Финансы
Бесплатный
Наталья Райбман

Лоуренс Саммерс отказался от борьбы за пост председателя Федрезерва

Бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс отказался от участия в выборах председателя Федеральной резервной системы, объявил Белый дом. Как сообщает CBS News, президент Барак Обама принял самоотвод Саммерса в минувшее воскресенье.

Саммерс в письме президенту США заявил, что принял решение "неохотно", поскольку учел, что утверждение его кандидатуры будет сопровождаться резкой критикой и все эти трудности не пойдут на пользу Федрезерву, администрации президента и в целом интересам восстановления экономики. CBS News отмечает, что назначению Саммерса на замену уходящему Бену Бернанке противились в том числе и демократы, даже члены банковского комитета сената. Критикуют его за чрезмерную властность, невнимательность к женщинам и неудачные экономические решения.

Объявляя об исключении Саммерса из списка кандидатов на пост председателя ФРС, Обама назвал его ключевым членом своей команды в эпоху "худшего экономического кризиса со времен Великой депрессии". По мнению президента, в возвращении экономики США к росту немалую роль сыграли опыт, мудрость и лидерские качества Саммерса. Во время первого президентского срока Обамы Саммерс возглавлял Национальный экономический совет в администрации США.

Теперь велика вероятность, что Федрезерв возглавит зампредседателя совета управляющих ФРС Джанет Йеллен, заявил The Wall Street Journal старший биржевой стратег RBS Грег Гиббс. По его словам, неуверенность на рынке в связи с изменением ситуации возросла и теперь его участники могут склониться к мнению, что с Йеллен политика ФРС будет не менее мягкой, чем была при Бернанке.

На ранних торгах в Азии доллар снизился по сравнению с евро и иеной, отмечает WSJ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать