Финансы
Бесплатный
Алексей Невельский

Экономика Ирландии вышла из рецессии

Ирландская экономика вернулась к росту во II квартале после 9 месяцев спада

По официальной статистике, ВВП Ирландии во II квартале этого года вырос на 0,4% по сравнению с I кварталом, но все еще на 1,2% ниже, чем во II квартале 2012 г. Рост экономики оказался возможен благодаря тому, что на 0,7% увеличились потребительские расходы ирландцев, а также растущему экспорту топлива. Евросоюз и Международный валютный фонд прогнозируют рост экономики Ирландии на 1,1% в 2013 г. и на 2,2% в 2014 г.

Это хорошие новости для коалиционного правительство страны, которое недавно получило последний транш кредита от ЕС и МВФ по спасению экономики, сообщает The Wall Street Journal. «Это дает нам большую надежду, что мы будем иметь растущую экономику и многие люди снова смогут вернуться на рабочие места», - сказал министр финансов страны Майкл Нунан.

Правительство Ирландии в октябре собирается сообщить об очередном увеличении налогов и сокращении государственных расходов. Признаки оживления экономики страны, возможно, смягчат реакцию общества на эти меры.

Но несмотря на рост во II квартале экономика Ирландии все еще остается хрупкой. Согласно официальным данным, опубликованным в августе, безработица остается на высоком уровне (13,4%). При этом число людей, работающих в Ирландии, растет третий квартал подряд, но это происходит за счет миграции. Национальная банковская система также еще не до конца восстановилась после начавшегося в 2008 г. краха рынка недвижимости. Кредиты компаниям и ипотека по-прежнему сильно ограничены.

В августе Евростат заявил, что во II квартале этого года экономика еврозоны вышла из самого длинного спада со времен Второй мировой войны. Это дает надежду, что страны, ориентированные на экспорт, такие как Ирландия, смогут воспользоваться повышением спроса в странах зоны евро.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать