Финансы
Бесплатный
Юлия Орлова

Инвестбанки нарастили прибыль

Этот год складывается для инвестбанков лучше, чем 2012-й
М.Стулов / Ведомости

Инвестбанк «Открытие капитал» увеличил чистую прибыль за полугодие на 59% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до $37,95 млн, сообщил «Ведомостям» представитель компании. При этом операционные доходы выросли на 35% до $79,24 млн, а расходы - на 19% до $41,29 млн. Основной доход компания получила от сделок репо и трейдинга, а также от организации финансирования, рассказал гендиректор "Открытие капитал" Николай Катаржнов. По его словам, рост прибыли обеспечили увеличение клиентских портфелей и приход пары новых крупных клиентов. Катаржнов ожидает, что по итогам года банк заработает $86,45 млн чистой прибыли. В этом году "Открытие капитал" планирует провести одну сделку SPO, еще есть одна договоренность на биржевое размещение, "но в этом году не успеем", добавил Катаржнов. В августе объявлялось, что «Открытие капитал» поучаствует в биржевом размещении 19,5% акций Номос-банка, запланированном на этот год.

Ранее о скромной прибыли отчитался «Ренессанс капитал», но для компании, которая в предыдущем году показала убыток в $387 млн, это хорошее начало года. Основной доход банку принесла торговля акциями и инвестиционные сделки в Африке, а также реализация непрофильных активов.

Хорошие показатели в этом году показывают и международные инвестбанки, представленные в России. «Это полугодие значительно лучше по финансовым результатам российского подразделения, чем прошлое", - говорит генеральный содиректор Goldman Sachs в России Паоло Заннони, не раскрывая размер прибыли. По его словам, основной доход банку принесли сделки по финансированию и консультация клиентов, отметил Заннони. Из крупных сделок банк участвовал в привлечении финансирования для Yandex и Fesco. Паоло ожидает в этом и следующем годах с участием банка пару IPO, несколько сделок M&A. «Несмотря на то что рост экономики замедляется, инвестбанки никогда не были так заняты, как сейчас», - говорит Заннони.

Goldman Sachs наращивает объем прямых инвестиций в Россию. По словам Заннони, банк вложил $900 млн, не считая последнюю инвестицию в Иркутскую нефтяную компанию. В августе банк купил почти 4% акций «ИНК-капитал» у Европейского банка реконструкции и развития. Сумму стороны не раскрывают, но источник, знакомый с ходом сделки, утверждает, что это «сотни миллионов долларов». Паоло говорит, что банк продолжает искать интересные объекты для вложений в разных регионах России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать