Международные резервы показали рекордный рост благодаря Минфину

Международные резервы выросли на прошлой неделе (с 13 по 20 сентября) на $11,9 млрд до $515,9 млрд, отчитался Центробанк. Это рекордный рост в этом году и максимальный объем резервов с середины июня (было $519,4 млрд). Затем резервы в основном снижались: для поддержки слабеющего рубля регулятору пришлось продавать валюту. За лето на валютные интервенции ЦБ потратил $13,8 млрд.

Рост резервов на прошлой неделе не связан с улучшением ситуации для рубля, отмечает экономист HSBC Артем Бирюков: большая часть прироста - $7 млрд - деньги, поступившие после размещения Россией еврооблигаций. $6 млрд и 0,75 млрд евро, подсчитала аналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова, Минфин может долго хранить эти деньги на счетах в ЦБ, не конвертируя их в рубли. Наверняка Минфину теперь не придется покупать валюту для пополнения Резервного фонда, замечает Бирюков.

Еще $4,3 млрд принесла валютная переоценка, подсчитал Бирюков. После того, как ФРС объявила, что не будет сворачивать программу монетарных стимулов, инвесторы стали снова покупать рискованные валюты, объясняет он: укрепление евро принесло $3,2 млрд, фунта - $900 млн, канадского и австралийского доллара - $200 млн. Дорожало и золото: переоценка добавила $800 млн. По расчетам Помельниковой, валютная переоценка пополнила резервы на еще большую сумму - на $4,8 млрд, что с лихвой компенсировало потери от падения стоимости ценных бумаг и погашения банками валютных свопов с ЦБ.

А вот рублю вернувшийся оптимизм инвесторов не помог, говорит Бирюков: он не укреплялся и ЦБ даже пришлось тратить валюту на его поддержку. Впрочем, внутридневные интервенции были на минимальном уровне, замечает он, - по $70 млн, что снизило резервы на $350 млн. Из-за профицита платежного баланса рубль и так относительно силен, объясняет Бирюков, опасения, что ФРС начнет сокращать Q3, ударило по рублю не так сильно, как по другим рискованным валютам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать