У правительства США к 17 октября не останется денег для выполнения обязательств

Уже к 17 октября федеральное правительство может оказаться неспособно выполнять бюджетные обязательства, если к этому времени конгресс не примет решение о повышении потолка госдолга. Об этом заявил министр финансов США Джек Лью в письме к конгрессу, сообщает The Wall Street Journal. «Если нам будет не хватать средств, США не смогут выполнить своих обязательств впервые за всю историю», - отметил Лью.

Возможности особых механизмов финансирования, которые использовало министерство финансов, к 17 октября будут исчерпаны: «По нашим оценкам, к этому моменту на счетах министерства останется всего $30 млрд, чтобы выполнить все финансовые обязательства страны. Между тем обычные расходы федерального бюджета могут превышать $60 млрд в день».

Спикер республиканской партии в палате представителей конгресса США Джон Бонер, один из адресатов письма, заявил, что республиканцы поддержат повышение потолка госдолга на год, если президент Обама отложит внедрение в полном масштабе новой системы государственного медицинского страхования на тот же срок.

Обама заявляет, что не намерен идти на уступки в вопросе повышения потолка госдолга. Если же он не будет повышен, доверие к США окажется под ударом, утверждает президент.

Палата представителей приняла закон, который позволяет правительству отдавать приоритет платежам по обслуживанию долга в случае, если потолок не будет поднят. Администрация Обамы отказывается применять эти меры. «Это тот же дефолт, только под другим названием», - утверждает Лью.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать