Финансы
Бесплатный
Саймон Рабинович

Китай поэкспериментирует в Шанхае с либерализацией экономики

В выходные начинает работу зона свободной торговли - территория в 28 кв. км в Шанхае, где планируется ослабить госконтроль, либерализовать иностранные инвестиции и сделать юань конвертируемым
Порт Яншань войдет в шанхайскую зону свободной торговли
Tomohiro Ohsumi / Bloomberg

Экономисты считают создание зоны наиболее значимым для Китая шагом на пути экономических реформ более чем за 10 лет. Также это попытка властей преодолеть зависимость экономики от инвестиций, сделав ее более инновационной. Однако подобную реформу трудно внедрить сразу по всей стране. Поэтому эксперимент решили провести в ограниченном пространстве.

Такой своего рода лабораторией свободной торговли стала небольшая территория (всего 28 кв. км) в Шанхае. Здесь китайские власти будут экспериментировать с ослаблением государственного контроля - начиная с процентных ставок и заканчивая разрешением на иностранные инвестиции. В зону, находящуюся всего в часе езды от финансового района Шанхая, входят аэропорт Пудун, порт Яншань и таможенно-складская территория Вайгаоцяо.

«Это необыкновенно важно для Китая. Шанхайские власти считали раньше, что зона свободной торговли - это муниципальная инициатива. Теперь это инициатива государства, - говорит Лю Лиган, экономист из ANZ. - Премьер Ли Кэцян взял бразды правления в свои руки и намерен провести эксперимент, чтобы приблизить будущую либерализацию внутреннего сектора услуг и счета капитальных операций». Шанхайский эксперимент в Китае сравнивают с Шэнчженем, где в 1980-е гг. власти проводили обкатку рыночных реформ, прежде чем распространить их на всю страну.

Но пока рано говорить о том, насколько удачным будет эксперимент. Обнародованные в пятницу планы создания зоны вызывают много вопросов, и предлагаемые реформы представлены в них весьма схематично. «Это позволит интегрировать нашу страну в процесс глобализации. Мы будем стараться провести экспериментальные реформы в ближайшие два-три года, - говорится в заявлении госсовета КНР. - Мы создадим зону свободной торговли, которая будет соответствовать международным стандартам содействия торговле и инвестициям, конвертируемости валюты, эффективным и удобным правилам регулирования, а также стандартизации юридической практики».

Госсовет назвал шесть областей, на которых будет сосредоточено особое внимание в ходе эксперимента: финансовые услуги, транспортировка и логистика, коммерческая торговля, профессиональные услуги (юридические или инженерные), культура и развлечения, социальная инфраструктура (включая образование и медицинское обслуживание).

Для иностранных компаний, работающих в Китае, правительство обещает создать в зоне более открытую атмосферу ведения бизнеса. В опубликованном плане говорится, что сектор финансовых услуг будет полностью открыт для иностранцев и что иностранным компаниям также будет разрешено участвовать в торговле сырьевыми товарами. Однако им придется еще подождать, прежде чем убедиться, что все эти обещания сохранятся в окончательном варианте проекта, который должен появиться позднее в этом году.

Накануне официального открытия зоны инвесторы начали настоящую охоту за активами, которые так или иначе связаны с ней и могут принести прибыль. Акции шанхайских компаний (в том числе логистических и операторов морских портов) взлетели, стоимость некоторых из них увеличилась в три раза.

Аналитики настроены оптимистично. «Очевидно, у Пекина есть стратегия, как обойти бюрократические препоны, - говорит экономист Standard Chartered Стивен Грин. - Сторонникам реформ это нравится, это хорошо». Шанхайская зона сможет отъесть бизнес у Гонконга, полагает крупнейший гонконгский бизнесмен и богатейший человек Азии Ли Ка-Шин.

В шанхайской зоне свободной торговли не будет жилых домов, только офисные здания, отели и промышленные предприятия. Но рядом с ней на рынке жилой недвижимости наблюдается настоящий бум. По данным шанхайского агентства недвижимости Shanghai Yuexin Real Estate, цены на жилье выросли на 20-30% за один месяц. «Никто еще не знает, что будет с этой зоной, а они покупают дома, даже не взглянув на них. Мне кажется, это какое-то сумасшествие», - считает сотрудник агентства Си Синлэй.

Перевела Наталья Тихонова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать