Финансы
Бесплатный
Юлия Орлова

Минфин будет покупать валюту для своих фондов самостоятельно

Минфин может выйти на рынок с заметной покупкой валюты: «Технически Минфин готов выйти на рынок уже сейчас, но так как нет никаких условий для выхода, этот вопрос может быть отложен ближе к концу года, когда у нас будет большая ясность с трансфертом в Резервный фонд», - сказал журналистам директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин (цитата по "Прайм").

Присутствие Минфина на валютном рынке будет зависеть от результатов исполнения бюджета. Но говорить о значимых покупках валюты со стороны Минфина в текущем году не стоит. Орешкин добавил, что Минфин может провести тестовые покупки (не на этой неделе), но, по его заверениям, они не повлияют на ситуацию на рынке.

Ранее министр финансов Антон Силуанов говорил, что Минфин намерен купить валюты для пополнения Резервного фонда на сумму от 10 до 30 млрд руб. в этом году.

Сроки выхода на рынок и потенциальные объемы операций министерство уже неоднократно пересматривало. Купленная валюта будет размещаться на банковских счетах, открытых Федеральному казначейству в ЦБ, пишет "Интерфакс". При этом на остатки размещенных на банковских счетах валютных средств будут выплачиваться проценты в размере, определенном договором банковского счета.

Как правило, большой спрос на валюту приводит к ослаблению рубля. Но Центробанк готов нивелировать эффект от скупки валюты Минфином. 1 октября он скорректировал механизм курсовой политики. Операции ЦБ с валютой будут зависеть от операций Федерального казначейства по пополнению или расходованию средств суверенных фондов в иностранных валютах, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ЦБ. Объемы интервенций ЦБ будут увеличиваться или уменьшаться на величину, эквивалентную объему операций Федерального казначейства, для сглаживания волатильности обменного курса рубля.

«Проведенная корректировка механизма курсовой политики позволяет транслировать на внутренний валютный рынок спрос или предложение иностранной валюты со стороны Федерального казначейства», - говорится в сообщении.

"Казначейскими функциями занимался ЦБ, теперь Минфин будет совершать покупку валюты самостоятельно", - замечает старший портфельный управляющий GHP group Федор Бизиков. Он предполагает, что участников готовят психологически к этой перемене. Объем планируемых операций незначительный и это не скажется на курсе рубля, считает Бизиков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать