Правительство может воспользоваться пенсионными накоплениями граждан еще и за 2015 г.

Они будут в распределительной системе до тех пор, пока не акционируются, не пройдут проверку в ЦБ и не вступят в систему гарантирования
Д.Абрамов / Ведомости

Пенсионные накопления россиян под управлением НПФ могут быть переданы в распределительную систему до тех пор, пока они не акционируются, не пройдут проверку в ЦБ и не вступят в систему гарантирования, сообщил в рамках форума "ВТБ капитала" "Россия зовет!" заместитель министра финансов России Алексей Моисеев.

"Предполагается, что начиная с 1 января 2014 г. НПФ, частные и государственные управляющие компании не будут получать пенсионных накоплений - не только по обязательному пенсионному страхованию, но и средства материнского капитала и софинансирования", - сказал он (цитата по "РИА Новости"). Он добавил, что, как только НПФ перерегистрируются и вступят в систему гарантирования, они получат предназначенные им накопления за 2013 г. и станут получать новые поступающие накопления. Все НПФ должны пройти процедуру перерегистрации и вступления в систему гарантирования до 1 января 2016 г., добавил Моисеев.

В противном случае НПФ потеряют возможность работать в системе обязательного пенсионного страхования, добавил он, отметив, что у граждан будет право выбора между распределительной и накопительной частью.

Как сообщил в свою очередь министр финансов Антон Силуанов, доходность пенсионных накоплений, которые в 2014 г. будут направлены в распределительную часть, составит около 7%. "Все средства, которые будут поступать от накопительной составляющей в Пенсионный фонд, они там будут аккумулироваться. Этими средствами Пенсионный фонд будет распоряжаться в течение 2014 г. Эти средства будут зачисляться в страховую часть. По этим средствам будут начисляться проценты, доходность, так же как и по страховой части, то есть инфляция плюс доходы, поступающие в ПФР", - сказал Силуанов (цитата по "Интерфаксу").

Он напомнил, что сейчас индексация пенсий осуществляется по схеме "инфляция плюс темп уровня прироста доходов ПФР на пенсионеров". Он также добавил, что все пенсионные накопления, включая средства, находящиеся в управлении Внешэкономбанка, только за 2014 г. будут переданы в распределительную систему. "В течение 2014 г. мы приостанавливаем направление накопительной части страхового взноса, из 22% 6% будет направляться только в 2014 г. в распределительную часть, в страховую часть. То есть в 2014 г. накопления граждан будут производиться, но будут поступать в страховую часть распределительной пенсии", - приводит его слова "Интерфакс".

Как рассказал министр экономического развития Алексей Улюкаев, не исключено, что власти могут отказаться от идеи направить пенсионные накопления за 2014 г. в распределительную систему и примут более продуманную схему. На вопрос журналистов, как власти планируют потом возвращать деньги в накопительную часть пенсий, Улюкаев ответил: "Надо тогда будет искать в бюджете, где их найти очень трудно. Неверные движения сегодня приводят к очень сложным последствиям. Я думаю, что мы еще сможем вернуться к более продуманным схемам" (цитата по "РИА Новости").

На вопрос, будут ли впоследствии компенсированы пенсионные накопления за 2014 г., которые планируется направить в распределительную систему, или россияне могут с ними проститься, министр сказал: "Я не могу себе представить такого прощания".

Как в понедельник рассказал Моисеев "Ведомостям", в распределительную систему на текущие выплаты пенсионерам направят пенсионные накопления россиян за 2014 г., изъятые у УК и НПФ. Помимо этого, по его словам, принятые решения затронут и накопления за 2013 г. Эти деньги передадут в управление ВЭБу и вернут обратно в НПФ после их акционирования и проверки в ЦБ.

Ранее правительство приняло решение обязать фонды в течение 2014-2015 гг. акционироваться и пройти экзамен на финансовую устойчивость, чтобы войти в систему гарантирования пенсий. До этого все новые накопления должны были передаваться во временное управление ВЭБу. Объем отходящих ВЭБу накопительных взносов, по оценкам Минфина, должен был составить по 250 млрд руб. в год.

Позже выяснилось, что в правительстве и Кремле поменяли решение. «Есть развилка: либо мы на один год направляем накопительные взносы в распределительную систему, чтобы сократить трансферт Пенсионному фонду, либо переводим на счета ВЭБа, чтобы потом вернуть в негосударственную систему», - объяснял «Ведомостям» высокопоставленный федеральный чиновник. В итоге выбран первый путь, это решение было принято на совещании у президента, говорит один из участников совещания.

Годовой мораторий на накопительные взносы принесет 240 млрд руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать