ОПЕК не боится нефтяной независимости США

Преувеличивать долгосрочное воздействие роста добычи нефти в США на мировой рынок не имеет смысла, считает генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри
Tim Rue / Bloomberg

Темпы роста добычи труднодоступной нефти зависят от уровня цен: если стоимость сырья на рынках будет снижаться, упадет и производство нефти в Северной Америке, сказал аль-Бадри на конференции Energy Intelligence в Лондоне.

Если цены будут оставаться на высоком уровне, пик добычи труднодоступной нефти не превысит 5 млн баррелей в день, но после 2018 г. начнет снижаться и упадет до 2-3 млн баррелей, отметил Аль-Бадри. «Что такое 5 млн для мирового рынка нефти и для добычи ОПЕК?» - ухмыльнулся он. Текущая добыча картеля - 30,51 млн баррелей в день (данные МЭА).

Позиция президента ОПЕК противоположна мнению некоторых членов картеля, которые считают, что американская нефть способна изменить расстановку сил на рынке. Экономика Саудовской Аравии оказывается во все более уязвимом положении из-за роста добычи в США, которая снижает спрос на нефть ОПЕК, заявлял ранее принц Альвалид бен Талал. Рост добычи в Северной Америке - серьезная угроза для африканских производителей ОПЕК, солидарен министр нефти Нигерии Диезани Элино-Мадуэке. Поставки африканского блока ОПЕК в США сократились в 2012 г. на 41% к уровню 2011 г. Серьезные изменения на рынке прогнозирует и Международное энергетическое агентство: США станут крупнейшим производителем нефти уже к 2020 г., изменив глобальную карту добычи, транспортировки, переработки и хранения сырья.

США превратились в нетто-экспортера нефтепродуктов в 2011 г.: в 2005 г. из-за импорта энергоресурсов было обеспечено 60% потребления, в 2010 г. - 45%, в 2013 г. - около 40%. (данные Управления энергетической информации США), экспорт бензина и угля за шесть месяцев этого года принес США $110,2 млрд. Добыча в США выросла в 2012 г. на 12% против 5,9% в Саудовской Аравии и 1,2% в России (данные МЭА).

Эксперты уже заговорили о возможности новой нефтяной революции. По расчетам компании INS, запасы нетрадиционной нефти в мире огромны (175 млрд) - в 4 раза больше, чем у США, самые привлекательные расположены в том числе в Аргентине, России и Алжире.

Кто говорит об энергетической независимости США, просто не понимает, как работает нефтяной рынок, ответил оппонентам аль-Бадри. Критичным фактором для скорости добычи в Северной Америке был рост цен на сырье, отметил он. Если цены снизятся до $60-70 за баррель, этой нефти вообще не станет на рынке, уверен он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать