Улюкаев: 2013 год - год самого низкого экономического роста

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что 2013 год оказался годом самых низких темпов экономического роста в современной истории. "Экономического развития нет, а министр перед вами", - пошутил он на инвестиционном форуме "ВТБ капитала" "Россия зовет!".

Прогноз Минэкономразвития - прирост ВВП на 1,8% по итогам года. Единственное, что поддерживает рост, - потребительские расходы, но их стимулирует повышение зарплат бюджетников, сообщил министр. По его словам, издержки на труд растут, а доля инвестиций и накоплений падает.

Высокие издержки тормозят экономику, разгоняют их и естественные монополии. Издержки по газу, например, за два года увеличились вдвое, отметил Улюкаев. Со следующего года рост тарифов будет сдерживаться, однако инвестпрограммы монополий не пострадают - они будут выполнены в прежнем физическом объеме, но с меньшими затратами. Правительство поможет: например, уже удалось договориться с поставщиками цемента о неповышении цен, рассказал Улюкаев.

В ближайшее время начнется сокращение занятости, предупредил Улюкаев: это запаздывающий индикатор. Сохранять неэффективные рабочие места правительство не будет, добавил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more