Путин: Вопрос о конфискации пенсионных накоплений россиян не обсуждается

Президент потребовал от правительства завершить работу по созданию гарантий для пенсионных накоплений
Владимир Путин
А.Никольский / РИА Новости

Российские власти не обсуждают вопрос о конфискации пенсионных накоплений, заявил президент Владимир Путин. "Такой вариант даже не обсуждается", - сказал он на форуме "Россия зовет!", отвечая на соответствующий вопрос одного из участников (цитаты по "РИА Новости").

В соответствии с проектом федерального бюджета пенсионные накопления граждан России за 2014 г. будут направлены в распределительную систему. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, поступления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на 2014-2016 гг. определены исходя из базового тарифа 22% и тарифа 10% с сумм выплат, превышающих предельную величину базы для начисления страховых взносов, с учетом уплаты в 2015 и 2016 гг. работодателями страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в размере 0% и 6% исходя из выбора застрахованным лицом 1967 г. рождения и моложе варианта своего пенсионного обеспечения. Во вторник стало известно, что правительство может воспользоваться пенсионными накоплениями граждан еще и за 2015 г.

"Это не значит, что накопленное будет конфисковано, такого не произойдет никогда", - заверил Путин. По его словам, речь идет о создании системы гарантирования пенсионных вложений граждан и повышении эффективности использования этих средств.

Путин также потребовал от правительства завершить работу по созданию гарантий для пенсионных накоплений. "Те, кто заинтересован в том, чтобы эта система опять начала эффективно функционировать, пускай позаботятся о том, чтобы продвинуть необходимые пять-шесть решений на уровне правительства и парламента, гарантировать гражданам свои вложения и включиться в эту работу дальше, - сказал Путин (цитата по "Интерфаксу"). - Мне правительство обещало, что еще в начале года все это сделает. До сих пор работа не завершена".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать