Финансы
Бесплатный
Екатерина Кравченко

США разрушают глобальный рынок переработки сырья

Трейдеры потирают руки в ожидании выхода американского сырья на глобальный рынок
Jin Lee / Bloomberg

Рост добычи в США разрушает глобальный рынок переработки сырья, признал Мэтт Роджерс из McKinsey на конференции Energy Intellligence в Лондоне. Рынок переработки переживает революционные изменения: «Они не будут бескровными», - пессимистичен Дарио Скоффарди из Saras Group.

Европейскому рынку угрожает новая волна закрытия мощностей в связи с ростом конкурентоспособности американского ТЭКа, который работает на дешевом сланцевом газе, поддержали трейдеры.

В 2011 г. США превратились в нетто-экспортера нефтепродуктов, экспорт бензина и угля из США удвоился с 2010 г. (до $110,2 млрд), продукции нефтегазового сектора - увеличился на 68,3% (данные EIA и FT). В 2020 г. США могут также стать нетто-экспортером природного газа, обещает Международное энергетическое агентство. Наличие избыточных мощностей в Европе и рост потоков из США продолжат ухудшать положение европейских НПЗ, считает исполнительный директор Gunvor Торбьорн Торнквист: «В ближайшие два года мы увидим, вероятно, остановку пяти-шести заводов». Сланцевая революция в США и снижение затрат сделали это закрытие неизбежным, уверен он. НПЗ США работают фантастически успешно, поддержал его Алекс Беард из Glencorе: «Американский экспорт в Европу будет нарастать».

Структура глобального рынка НПЗ в конечном итоге будет зависеть от того, какое решение примет правительство США: от того, разрешен ли будет экспорт сырья, будут зависеть нефтяные потоки в регионе - между странами Северной и Латинской Америки и на мировом рынке в целом, отмечает Роджерс.

Сейчас вывоз сырья из США формально запрещен: согласно принятому в 1979 г. закону (Export Administration Act) право контролировать экспорт по соображениям национальной безопасности и внешней политики предоставлено президенту США, а другой закон (Jones Act) - от 1920 г., регулирующий морские перевозки, разрешает заход в порты только американским кораблям - построенным в США и находящимся в собственности местных граждан.

Трейдеры готовы помочь США стать сильным глобальным игроком на рынке не только нефтепродуктов, но и сырой нефти. Надо избавиться от Jones Act и начать экспортировать сырье, считает президент одной из крупнейших трейдинговых компаний Vitol Иан Тейлор. Его коллеги из Glencore и Gunvor в ответ на предложение заулыбались.

Насколько чиновники США готовы к роли сырьевого экспортера и что по этому поводу думает главный стратег американского энергорынка - директор Управления энергетической информации США Адам Сиемински - присутствующие не услышали: из-за приостановки работы правительства ему пришлось в срочном порядке отменить выступление и вернуться в Вашингтон. Можно довести до нуля зависимость США от энергетического импорта, но это не имеет смысла, говорил он ранее.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать