Швейцарский регулятор расследует манипулирование на валютном рынке

Некоторые банки могли пытаться влиять на определение курсов-ориентиров, используемых участниками валютного рынка, ежедневный объем которого составляет $5,3 трлн
A.Moser / Bloomberg

Швейцарский финансовый регулятор сообщил сегодня, что ведет расследование относительно возможного манипулирования на валютном рынке. Управление по надзору за финансовыми рынками (FINMA) «тесно сотрудничает с властями других стран, поскольку потенциальными нарушителями могут быть многочисленные банки по всему миру», говорится в заявлении. Расследование, в частности, касается нескольких швейцарских финансовых институтов, сообщил регулятор, однако никаких других подробностей не привел.

В банке UBS, крупнейшем игроке на мировом валютном рынке, от комментариев отказались, сообщает The Wall Street Journal, представитель Credit Suisse не смог предоставить комментарии.

Ежедневный объем торгов на мировом валютном рынке составляет $5,3 трлн, по данным Банка международных расчетов, который проводит соответствующее исследование раз в три года.

В июне агентство Bloomberg сообщило, что валютные дилеры в ряде банков обменивались информацией, играли на опережение заказов клиентов, чтобы повлиять на динамику ряда широко используемых показателей. Они, по словам знакомых с такой практикой дилеров, на которых ссылалось Bloomberg, активно проводили сделки непосредственно перед, а также во время 60-секундного «окна», во время которого определяются курсы, служащие ориентиром для участников рынка. Это якобы позволяло дилерам сдвигать эти курсы в нужном для них направлении и получать дополнительную прибыль.

Данные для установления курсов собирают и распространяют World Markets (подразделение State Street) и Thomson Reuters. Рассчитываемые ими валютные курсы WM/Reuters управляющие фондами и провайдеры индексов используют, чтобы оценивать стоимость и доходность своих активов.

Вскоре после публикации Bloomberg Управление финансовой деятельности (FCA), британский финансовый регулятор, заявило, что “знает о заявлениях” о попытках манипулировать валютными курсами и “запрашивает информацию у соответствующих сторон”.

После скандала с манипулированием ставкой LIBOR регуляторы хотят вернуть доверие к рыночным ориентирам и ужесточить их регулирование. В сентябре в Еврокомиссии обсуждался соответствующий план: европейские власти предлагают поставить провайдеров индикаторов под надзор национальных регулирующих органов, а за расчетом самых важных будут следить коллегии национальных регуляторов под председательством парижского Европейского управления по ценным бумагам и рынкам.

За манипулирование LIBOR банки Barclays, Royal Bank of Scotland и UBS заплатили штрафы в размере $2,5 млрд, в отношении примерно 20 банков в разных странах ведутся расследования. Еврокомиссия также расследует возможное манипулирование индикаторами на рынке нефти: в мае она провела обыски в агентстве Platts, публикующем котировки сортов нефти и нефтепродуктов, а также в BP, Shell и Statoil.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать