В Нью-Йорке начинается процесс над помощниками Мэдоффа

В федеральном суде Манхэттена начинается суд над бывшим секретарем создателя финансовой пирамиды Бернарда Мэдоффа Аннетт Бонджорно. Как сообщает АР, также на скамье подсудимых окажутся еще четыре помощника Мэдоффа - менеджеры Дэниел Бонвантр и Джоанна Крупи и программисты Джером О'Хара и Джордж Перес. Их обвиняют в содействии в организации фиктивных сделок и открытия несуществующих счетов. Все они заявили о своей невиновности. Ранее еще шесть подозреваемых заявили о признании своей вины, среди них бывший финансовый менеджер Мэдоффа Фрэнк Дипаскали. Он уже сообщил правосудию некоторые подробности фальсификаций, с помощью которых махинатор обманывал регуляторов и инвесторов.

Расследование подробностей создания пирамиды Понци продолжалось пять лет. Процесс начинается 8 октября и будет продолжаться несколько месяцев.

Мэдофф отбывает 150-летний срок заключения, к которому он приговорен за махинации с ценными бумагами, отмывание денег, мошенничество и лжесвидетельство. От созданной им финансовой пирамиды пострадали около 3 млн человек по всему миру, которым афера предпринимателя обошлась в $64,8 млрд. В списке обманутых инвесторов оказались не только самые состоятельные граждане США и знаменитости, но и крупнейшие мировые банки - BNP Paribas, HSBC, Credit Agricole, Societe Generale, Natixis, Nomura, Royal Bank of Scotland, UniCredit. В суде Мэдофф признался, что в течение 20 лет обманывал инвесторов и регуляторов. Он не совершал никаких сделок, а просто перечислял все деньги с одного банковского счета на другой, выдавая из него средства по требованию клиентов в виде "прибыли".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать