Credit Suisse: россияне за год победнели на 5%

Но Россия занимает первое место в мире по имущественному неравенству среди населения - более трети национальных богатств страны принадлежит сотне человек
Д. Абрамов / Ведомости

Швейцарский банк Credit Suisse в четвертый раз оценил размер мирового богатства. Как говорится в докладе, за год (с середины 2012 г. по середину 2013 г.) совокупное благосостояние населения в мировом масштабе выросло на 4,9%, до $241 трлн. Мир сейчас богат как никогда - уровень благосостояния на середину 2013 г. на 68% больше уровня 2003 г., сообщает «Интерфакс» со ссылкой на доклад.

Россияне из-за падения капитализации фондового рынка и цен на недвижимость в 2012 г. потеряли 5% богатства. Число миллионеров в России немного уменьшилось, но страна по-прежнему остается одним из мировых лидеров по неравенству доходов.

"В целом по миру миллиардеры в общей сложности владеют 1-2% от национального благосостояния; сегодня в России 110 миллиардерам принадлежит 35% всех богатств" - отмечается в обзоре (цитаты по «Прайм»). Корни этого расслоения банк видит в переходном периоде 1990-х годов, когда на фоне административного хаоса рухнули советские механизмы соцзащиты. "Были надежды, что Россия превратится в высококвалифицированную и высокодоходную экономику с сильными программами социальной защиты, унаследованными с советских времен. На практике получилась почти пародия", - пишут аналитики швейцарского банка.

Ситуация с имущественным расслоением хуже только в маленьких государствах Карибского бассейна. Да и то только потому, что в этих странах миллионеры со всего мира регистрируют собственность. При этом в России самый высокий "уровень выживаемости" миллиардеров из всех государств БРИК: шесть из восьми миллиардеров образца 2000 г. сохранили свои состояния. Впрочем, и у обладателей миллионных состояний в России дела за последний год стали хуже. Сейчас в рейтинге стран по количеству долларовых миллионеров Россия занимает 11-е место. Но за год их в стране стало на 4000 меньше. Также миллионеров теряют Япония, Бразилия, Аргентина, ЮАР и Египет.

Сейчас уровень доходов в целом по стране растет, но их распределение крайне неоднородно. "Уровень благосостояния домохозяйств [в России], рассчитанный с использованием постоянных валютных курсов, вырос в 7 раз: с 1,65 тысячи долларов в 2000 году до 11,9 тысячи долларов сегодня", - говорится в обзоре Credit Suisse. Низкое качество государственной статистики не позволяет достоверно узнать, какова структура активов россиян. В среднем каждый взрослый человек имеет около $4000 в наличных деньгах или на счете в банке.

При этом в большинстве развитых стран число миллионеров за год увеличилось. Лидером по количеству супербогатых граждан остаются США: по состоянию на 2013 г. в стране насчитывается 11,5 млн миллионеров. В обзоре также говорится, что семьи Северной Америки впервые с 2005 г. обошли по богатству жителей Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона благодаря восстановлению рынка жилья США и ралли на рынках акций. Благосостояние североамериканских домохозяйств увеличилось на $8,4 трлн (11,9%), европейских - на $5,5 трлн (7,7%). Из-за ослабления иены к доллару на 22% за рассматриваемый период японские домохозяйства потеряли 20,5%, их состояния упали до $22,6 трлн, а в целом в АТР наблюдалось снижение на 3,7%, до $73,9 трлн.

На каждого человека в мире в среднем приходится по $51 600, однако этот показатель не отражает положения дел в каждой отдельной стране и в отдельных группах населения. Так, самый большой рост доходов был зафиксирован среди самых богатых людей мира. За год число обладателей состояния свыше $100 млн выросло на 10%, число долларовых миллионеров - на 6,1%.

В течение следующих пяти лет мировое богатство продолжит увеличиваться, прогнозируют в Credit Suisse. К 2018 г. совокупные состояния жителей планеты вырастут на 40% и составят $334 трлн.

Половина этого роста придется на развивающиеся рынки. Число миллионеров вырастет на 50% и составит 47,7 млн человек, и 133 000 из них будут родом из России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать