Обама 9 октября выдвинет Дженет Йеллен на пост председателя ФРС

Президент США Барак Обама 9 октября выдвинет на пост председателя Федрезерва нынешнего заместителя Бена Бернанке Дженет Йеллен,

пишет Financial Times. Если конгрессмены утвердят это назначение, Йеллен станет первой женщиной на самом влиятельном посту в мировой экономике, отмечает издание. Газета называет Йеллен создателем агрессивной политики по стимулированию экономики, которую ФРС применяла в последние годы, и делает вывод, что после ее назначения программа количественного смягчения может продлиться дольше, чем ожидают рынки.

Срок полномочий Бена Бернанке истекает в январе. Его преемник будет утвержден на четырехлетний срок, т. е. будет руководить Федрезервом до января 2018 г.

15 сентября от претензий на пост председателя ФРС отказался главный кандидат Обамы - экс-министр финансов США Лоуренс Саммерс. В письме президенту он объяснил, что учел, что утверждение его кандидатуры будет сопровождаться резкой критикой и все эти трудности не пойдут на пользу Федрезерву, администрации президента и в целом интересам восстановления экономики. Назначению Саммерса противились в том числе и демократы, даже члены банковского комитета сената.

FT считает, что и с утверждением кандидатуры Йеллен могут быть трудности. К примеру, республиканец Боб Коркер, член комитета сената по банкам, дал понять, что проголосует против нее, поскольку давно не одобряет ее умеренных предпочтений в плане финансовой политики.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать