Финансы
Бесплатный
Екатерина Кравченко

ОПЕК: бюджетные баталии в США ударят по нефтяному рынку

Политическое противостояние в Вашингтоне вокруг бюджета может нанести удар по спросу на нефть, считают в ОПЕК. Здоровый импульс восстановления, наблюдавшийся в последние месяцы в американской экономике, может быть утерян из-за фискальных проблем: это принесет проблемы не только США, но и мировой экономике, отмечает организация в октябрьском обзоре. Работа правительства США была частично приостановлена 10 дней назад из-за отказа Конгресса утвердить бюджет на новый финансовый год (наступил с 1 октября) и поднять потолок госдолга с $16,7 трлн.

ОПЕК сократила прогноз по росту американской экономики с 1,7% до 1,6% в 2013 г., на 2014 г. - оставила на прежнем уровне в 2,5%.

Если приостановка работы правительства продлится еще одну-две недели, спрос на нефть снизится на 100 000-200 000 барр. в день в 2014 г., пессимистичен Юлиус Уолкер из UBS, на потреблении топлива в 2013 г. это не скажется.

Прогноз ОПЕК не отличается оптимизмом для производителей сырья: ожидается вялый спрос на топливо этой зимой при росте поставок на рынок, что снизит прибыль нефтеперерабатывающего бизнеса и может поспособствовать снижению цен. Картель ожидает сокращения объемов переработки нефти в IV квартале на 2 млн барр. в день до 77,2 млн барр. С сентября цена барреля Brent снизилась на 2,28% до $111,4 (данные Bloomberg).

Еще одна угроза для поставщиков сырья - снижение спроса на развивающихся рынках из-за замедления экономик и валютного кризиса, который заставил экономить на покупках нефти. Девальвация валют развивающихся стран способна подорвать спрос на нефть, предупредило Международное энергетическое агентство (МЭА) в сентябре: снижение спроса этих экономик во второй половине года составит 2,6% против средних 3,6% за последние пять лет.

Отток валюты и снижение международных резервов заставили развивающиеся рынки поставить вопрос о решительном урезании субсидий на топливо: в сентябре о новых мерах объявила Малайзия и Индонезия, а индийский премьер Манмохан Сингх попросил министерство нефти и газа уменьшить счета за импорт нефти на $25 млрд (импорт обеспечивает 78% нефтепотребления страны).

ОПЕК солидарен с МЭА: отмена субсидий будет сдерживать потребление в Азии, в Европе нефтяной спрос останется слабым. Поставки картеля уже сокращаются: в сентябре добыча снизилась на 400 000 барр. в день до 30,05 млн барр. в день, это самый низкий уровень с 2011 г. Потребность в нефти ОПЕК в 2014 г. сократится на 400 000 барр. в день, поставки независимых производителей вырастут на 1,2 млн барр. в день, признал картель.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать