JPMorgan Chase сообщил о первом квартальном убытке за восемь лет

Судебные расходы банка превысили $9 млрд, из-за этого в III квартале банк понес убыток в $380 млн

Резервы на судебные расходы JPMorgan Chase превысили $9 млрд, из-за этого в III квартале банк понес убыток в $380 млн против прибыли в $5,7 млрд годом ранее. Корпорация сообщила о первом квартальном убытке за восемь лет, пишет Financial Times. В отчете банка говорится, что чистый убыток в III квартале составил $0,17 на акцию против чистой прибыли в $1,4 на акцию годом ранее при прогнозе на уровне $1 на акцию. Выручка банка за отчетный период также снизилась, составив $23,9 млрд против $25,9 млрд годом ранее. Банк также заявил, что в текущем квартале может увеличить резервы на покрытие судебных издержек еще на $1,5 млрд, сообщает The Wall Street Journal.

Гендиректор JPMorgan Джейми Даймон сказал, что считает минувший квартал в целом успешным по результатам работы, однако на показателях сказались судебные расходы. По его словам, совет директоров банка продолжает искать пути к "справедливому и разумному урегулированию проблем, связанных с ипотечными облигациями, с правительством".

Только в конце сентября стало известно, что JPMorgan Chase ведет переговоры с министерством юстиции США и прокурорами штатов, чтобы разом заключить мировое соглашение по всем искам, предъявленным ему в связи с выпуском ипотечных облигаций перед кризисом. Как сообщили Financial Times и The Wall Street Journal информированные источники, банк на тот момент был готов заплатить $11 млрд. Накануне выхода той публикации JPMorgan предлагал урегулировать обвинения всего за $3-4 млрд (это соответствует половине его чистой прибыли за II квартал, составившей $6,5 млрд). Однако такая сумма категорически не устраивала прокуроров, о чем заявил министр юстиции Эрик Хоулдер.

Во время кризиса JPMorgan купил фактически обанкротившиеся банки - инвестиционный Bear Stearns и ипотечный Washington Mutual. Впоследствии Даймон говорил, что оба банка были куплены по просьбе регуляторов и с большими рисками для JPMorgan. Претензии властей касаются нарушений, которые допускали все три банка в 2005-2007 гг. По оценке JPMorgan, около 70% ипотечных бумаг, по которым предъявляются претензии, были выпущены двумя другими банками. Он не хочет отвечать за эти сделки, однако, по неофициальным данным, правительство хочет, чтобы JPMorgan взял на себя всю ответственность как преемник Bear Stearns и Washington Mutual.

По мнению властей, JPMorgan и два других банка обманывали инвесторов при покупке ценных бумаг, обеспеченных платежами по ипотеке, и не сообщали о рисках. Они утверждают, что банки плохо проверяли заемщиков, которые зачастую предоставляли неверные или поддельные данные о доходах. В итоге многие не смогли платить по кредитам, что привело к резкому обесценению ипотечных бумаг и соответствующим финансовым потерям организаций-эмитентов. Даймон утверждает, что транзакции Bear Stearns и Washington Mutual совершались с одобрения государства и это должно быть отражено в итоговом соглашении банка с властями.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать