Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

JPMorgan договаривается о внесудебном соглашении уже за $11 млрд

Это не окончательная сумма, а еще день назад речь шла о $3-4 млрд; банк надеется разом договориться по всем искам, предъявленным ему в связи с выпуском ипотечных облигаций перед кризисом
Mark Lennihan / AP

Банк JPMorgan Chase ведет переговоры с министерством юстиции США и прокурорами штатов, чтобы разом заключить мировое соглашение по всем искам, предъявленным ему в связи с выпуском ипотечных облигаций перед кризисом, сообщают Financial Times и The Wall Street Journal.

По информации, полученной газетами от людей, знакомых с ходом переговоров, банк готов заплатить $11 млрд. Между тем всего день назад JPMorgan предлагал урегулировать обвинения всего за $3-4 млрд (это соответствует половине его чистой прибыли за II квартал, составившей $6,5 млрд). Однако такая сумма категорически не устраивала прокуроров, о чем заявил министр юстиции Эрик Хоулдер. Размер суммы был увеличен в ходе переговоров, в том числе в результате включения в общую договоренность дополнительных случаев, по которым у прокуроров были претензии к банку.

Переговоры, в которых участвуют также различные ведомства, в том числе федеральное агентство жилищного финансирования (FHFA), чьи претензии к JPMorgan считаются наиболее значительными, продолжаются. Много пунктов, по которым стороны высказывают несхожие мнения, переговоры могут закончиться в любой момент без достижения договоренности, сказали WSJ два человека, знакомые с их ходом. В зависимости от того, сколько дел будет включено в итоговое соглашение, суммы, заплаченные за урегулирование, могут различаться на миллиарды долларов, сказал газете еще один человек. Банк настаивает, чтобы соглашение было окончательным и к нему больше нельзя было предъявить иски в связи с ипотечными облигациями. Но при этом отказывается согласиться на явное признание вины, что также ставит переговоры под угрозу.

Некоторые из юристов правительства все же планируют согласовать все условия на следующей неделе.

По последней информации, JPMorgan может заплатить $7 млрд деньгами и $4 млрд - в виде поблажек ипотечным заемщикам, таких как смягчение условий кредитов, частичное списание и пр.

Сегодня утром генеральный директор JPMorgan Джейми Даймон прибыл в здание министерства юстиции, чтобы лично обсудить условия соглашения с Хоулдером, рассказал WSJ информированный источник.

Во время кризиса JPMorgan купил фактически обанкротившиеся банки - инвестиционный Bear Stearns и ипотечный Washington Mutual. Претензии властей касаются нарушений, которые допускали все три банка в 2005-2007 гг. По оценке JPMorgan, около 70% ипотечных бумаг, по которым предъявляются претензии, были выпущены двумя другими банками.

По мнению властей, JPMorgan и два других банка обманывали инвесторов при покупке ценных бумаг, обеспеченных платежами по ипотеке, и не сообщали о рисках. Они утверждают, что банки плохо проверяли заемщиков, которые зачастую предоставляли неверные или поддельные данные о доходах. В итоге многие не смогли платить по кредитам, что привело к резкому обесценению ипотечных бумаг и соответствующим финансовым потерям организаций-эмитентов.

Крупнейшие претензии JPMorgan предъявляет FHFA, контролирующее деятельность ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac. FHFA подало иски по ипотечным бумагам к десятку банков, а от JPMorgan требует $6 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать