Финансы
Бесплатный
Мари Месропян

JPMorgan пытается урегулировать ипотечный скандал

Крупнейший по объему активов банк США готов заплатить властям $3-4 млрд
Kathy Willens / AP

Крупнейший банк США по объему активов JPMorgan Chase & Co. предложил властям США внесудебное урегулирование исков о нарушениях на рынке ипотечных ценных бумаг. По данным источника The Wall Street Journal, банк готов выплатить $3 млрд. Источник Financial Times называет другую сумму - $4 млрд.

По мнению властей, JPMorgan обманывал инвесторов при покупке ценных бумаг, обеспеченных платежами по ипотеке, и не сообщал о рисках. А во время кризиса в 2008-2009 гг. инвесторы потеряли огромные суммы, так как выяснилось, что эти бумаги не гарантируют полной выплаты платежей. Власти США утверждают, что банки плохо проверяли заемщиков, которые зачастую предоставляли неверные или подделанные данные о доходах. В итоге они не могли платить по кредиту, что привело к резкому обесценению ипотечных бумаг и соответствующим финансовым потерям организаций-эмитентов.

Банк пытается урегулировать несколько исков как на федеральном уровне, так и на уровне отдельных штатов. По данным FT, деятельность JPMorgan на рынке ипотечных ценных бумаг расследуют минюст США, генпрокуратура Нью-Йорка, Калифорнии и Пенсильвании. Минюст уже заявил, что это слишком маленькая сумма. $3 млрд - это почти вдвое меньше чистой прибыли JPMorgan за II квартал текущего года ($6,5 млрд). Но в случае согласия минюста этот договор станет самым масштабным урегулированием с участием одной компании в истории США, отмечает WSJ.

Еще один иск к JPMorgan подало Федеральное агентство жилищного финансирования США (Federal Housing Finance Agency, FHFA), контролирующее деятельность ипотечных гигантов Fannie Mae и Freddie Mac. FHFA подало иски по ипотечным бумагам к десятку банков, а от JPMorgan требует $6 млрд. Таким образом, общая сумма выплат банка для мирного завершения всех ипотечных дел составит около $10 млрд, сообщает FT.

Разбирательства на ипотечном рынке являются одной из главных проблем JPMorgan. "Джейми [гендиректор JPMorgan Джеймс Даймон] говорит совету директоров, что это очень важное дело, которое необходимо урегулировать. И совет директоров с ним полностью согласен", - сказал источник WSJ.

Ранее в сентябре регуляторы США и Великобритании оштрафовали JPMorgan на $920 млн по так называемому делу "лондонского кита" - сотрудника банка Бруно Мишеля Иксиля. Его действия нанесли банку $6,2 млрд торгового убытка из-за ошибочной стратегии на рынке кредитных дефолтных свопов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать