JPMorgan грозит рекордный штраф в $6 млрд

Власти США требуют от одного из крупнейших американских банков - JPMorgan Chase выплатить более $6 млрд для урегулирования обвинений, связанных с продажей ценных бумаг поддерживаемым правительством ипотечным компаниям Fannie Mae и Freddie Mac в преддверии финансового кризиса, пишет Financial Times (FT) со ссылкой на знакомые с делом источники.

Сам банк возражает против выплаты, которая станет для него самым крупным штрафом, говорят источники: это больше суммы, которую, как ожидается, JPMorgan заплатит, чтобы урегулировать скандал с «лондонским китом».

Федеральное агентство жилищного финансирования США (FHFA) подало в суд на JPMorgan и 17 других банков в 2011 г. с обвинениями в продаже ипотечным агентствам Fannie Mae и Freddie Mac инструментов на $196 млрд без адекватного раскрытия рисков. По мнению FHFA, банки, выдававшие ипотечные кредиты, часто проявляли недостаточную осмотрительность в соблюдении законодательства, регулирующего оборот ценных бумаг. В частности, не учитывались свидетельства неблагонадежности заемщиков, которые предоставляли неверные или подделанные данные о доходах. В итоге возникла ситуация, при которой они не смогли платить по кредитам, что привело к резкому обесцениванию ипотечных бумаг и соответствующим финансовым потерям организаций-эмитентов. Крупнейшие ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac потеряли более $30 млрд, которые были выплачены им в дальнейшем государством из средств налогоплательщиков, а сами агентства были взяты под контроль федеральных властей.

Хотя JPMorgan отказывается выплатить запрашиваемую сумму, банк ожидает, что окончательная сумма штрафа составит миллиарды долларов, говорят источники. Все еще вероятно, что JPMorgan сможет снизить сумму выплаты или даже выиграть дело в суде. Однако предыдущие случаи урегулирования показали, что банки чаще жалуются на судью за то, что в их пользу не было никаких значительных решений.

JPMorgan и FHFA отказались от комментариев.

Иски по этому делу были поданы в том числе против Bank of America, JPMorgan Chase, Morgan Stanley, Goldman Sachs, Deutsche Bank, Societe Generale, Barclays Bank и Citigroup. Швейцарский банк UBS, который проходит по тому же делу, ранее заплатил штраф в размере $885 млн, чтобы урегулировать аналогичные претензии FHFA. Однако сумма убытков Fannie Mae и Freddie Mac по делу UBS оценивалась в $1,1 млрд.

На прошлой неделе в отношении JPMorgan Chase было начато уже седьмое расследование: минюст США заподозрил банк в манипулировании на энергетическом рынке США.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать