Власти США будут судиться с банками, выдававшими ипотеку 3 года назад

Федеральное агентство по финансированию жилья (Federal Housing Finance Agency) в ближайшие дни намерено обратиться в суд с исками против Bank of America, JPMorgan Chase, Goldman Sachs, Deutsche Bank, а также ряда других финансовых гигантов по обвинениям в продаже некачественных ипотечных ценных бумаг в период бума цен на недвижимость тремя годами ранее, что спровоцировало наступление мирового финансового кризиса, сообщает газета The New York Times.

В целом отвечать по судебным искам предстоит 12 крупнейшим финансовым организациям. По мнению агентства, банки, выдававшие ипотечные кредиты, часто проявляли недостаточную осмотрительность в соблюдении законодательства, регулирующего оборот ценных бумаг. В частности, не учитывались свидетельства неблагонадежности заемщиков, которые предоставляли неверные или подделанные данные о доходах. В итоге возникла ситуация, при которой они не смогли платить по кредитам, что привело к резкому обесцениванию ипотечных бумаг и соответствующим финансовым потерям организаций-эмитентов.

Крупнейшие ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac потеряли более $30 млрд, которые были выплачены им в дальнейшем государством из средств налогоплательщиков, а сами агентства были взяты под контроль федеральных властей. Помимо агентства по финансированию жилья иски на общую сумму $20 млрд против банков намерены подать генеральные прокуроры 50 штатов, причем большая часть средств в случае положительного судебного приговора будет направлена на помощь домовладельцам, которые испытывают затруднения с выплатой жилищных кредитов в настоящее время.

Представители банков отказались комментировать намерение федеральных властей. "Мы не можем ничего сказать, пока нам не было предъявлено никаких обвинений", - заявил Фрэнк Келли, представляющий Deutsche Bank. В то же время издание пишет, что в частных беседах многие официальные лица выражают мнение о том, что ипотечный кризис в США был связан не только с "плохими" кредитами на недвижимость, но и с общим замедлением темпов роста рынка и экономики в целом. При этом, по их утверждениям, ипотечные гиганты были в курсе определенных рисков, связанных с ценными бумагами.