Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

В отношении JPMorgan Chase начато уже седьмое расследование

Министерство юстиции США анализирует практику манипулирования на энергетических рынках, из-за которой банк недавно согласился заплатить регуляторам $410 млн
Victor J. Blue / Bloomberg

Министерство юстиции США ведет расследование деятельности банка JPMorgan Chase на энергетическом рынке США, подозревая его в манипулировании, сообщают The Wall Street Journal и Financial Times. Это уже седьмое расследование, которое власти ведут в отношении крупнейшего по активам банка страны.

Анализ деятельности банка на энергетическом рынке прокурор Южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара начал несколько недель назад, когда JPMorgan Chase договаривался о подписании мирового соглашения об урегулировании аналогичных претензий с Федеральной комиссией по регулированию энергетического рынка (FERC). В конце июля, не признавая вины, банк согласился выплатить FERC $410 млн ($285 млн в виде штрафа и $125 млн - в виде возврата незаконно полученной прибыли). Это одна из самых крупных выплат, которой смог добиться регулятор.

Комиссия обвинила банк в манипулировании ценами на электроэнергию в Калифорнии и на Среднем Западе. По ее утверждению, JPMorgan использовал восемь различных стратегий, чтобы добиться "чрезмерных выплат" от участников рынка.

Пока не известно, является ли расследование минюста гражданским или уголовным, пишет WSJ. По словам людей, знакомых с ситуацией, Бхарара изучит, в частности, некоторые из тех схем манипулирования, о которых сообщала FERC.

Его расследование станет уже седьмым по счету в отношении JPMorgan. На прошлой неделе Бхарара предъявил обвинения в сокрытии информации об убытках двум трейдерам, которые работали вместе с Бруно Иксилом, известном как "лондонский кит". Операции их подразделения с деривативами принесли банку в 2012 г. более $6 млрд убытков.

В мае минюст проинформировал JPMorgan, что в рамках гражданского расследования практики продажи банком ипотечных облигаций в 2005-2007 гг. пришел к предварительным выводам о его виновности в нарушении законов о ценных бумагах. Параллельно минюст ведет уголовное расследование по этой теме.

Растущее число расследований и исков может привести к тому, что судебные издержки JPMorgan на $6,8 млрд превысят существующие резервы, сообщил банк в документах, поданных в августе регуляторам. В результате он может оказаться чемпионом в США по судебным выплатам, посчитали аналитики Barclays Research (пока пальма первенства принадлежит Bank of America).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать