Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

JPMorgan Chase заплатит $410 млн за манипулирование на рынке электроэнергии США

Банк использовал восемь стратегий, чтобы добиться «чрезмерных выплат» от участников рынка, заявила Федеральная комиссии по регулированию энергетического рынка
Simon Dawson / Bloomberg

JPMorgan Chase, крупнейший по активам банк США, согласился сегодня заплатить $410 млн и заключить мировое соглашение с Федеральной комиссией по регулированию энергетического рынка (FERC). Комиссия обвинила банк в манипулировании ценами на электроэнергию в Калифорнии и на Среднем Западе. Соглашение заключено без признания банком своей вины.

JPMorgan заплатит $285 млн штрафа и вернет $125 млн прибыли. О достижении соглашения сообщила FERC. Это одна из самых крупных выплат, которой смог добиться регулятор. Ранее The Wall Street Journal сообщала, что изначально на переговорах между регулятором и банком речь шла о сумме, близкой к $1 млрд, но размер штрафа был снижен в ходе дальнейших переговоров.

В середине июля FERC потребовала уплатить $470 млн (в виде штрафа и возврата прибыли) от британского банка Barclays, который она обвинила в манипулировании на энергетических рынках Калифорнии и других штатов в период с ноября 2006 г. по декабрь 2008 г. Barclays заявил, что намерен оспорить решение регулятора.

JPMorgan использовал восемь различных стратегий, чтобы добиться «чрезмерных выплат» от участников рынка, говорится в заявлении FERC. Например, банк подавал заявки, которые казались привлекательными операторам электроэнергетических систем, а на самом деле не были таковыми; в результате операторы переплачивали банку «десятки миллионов долларов по ставкам, существенно превышавшим рыночные цены». В другой стратегии трейдеры JPMorgan подавали заявки по низким ценам в нечетные часы и по высоким - в четные, и операторы были вынуждены платить банку за увеличение производства электроэнергии, объясняет FERC.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать