JPMorgan Chase заплатит $410 млн за манипулирование на рынке электроэнергии США

Банк использовал восемь стратегий, чтобы добиться «чрезмерных выплат» от участников рынка, заявила Федеральная комиссии по регулированию энергетического рынка
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Simon Dawson / Bloomberg

JPMorgan Chase, крупнейший по активам банк США, согласился сегодня заплатить $410 млн и заключить мировое соглашение с Федеральной комиссией по регулированию энергетического рынка (FERC). Комиссия обвинила банк в манипулировании ценами на электроэнергию в Калифорнии и на Среднем Западе. Соглашение заключено без признания банком своей вины.

JPMorgan заплатит $285 млн штрафа и вернет $125 млн прибыли. О достижении соглашения сообщила FERC. Это одна из самых крупных выплат, которой смог добиться регулятор. Ранее The Wall Street Journal сообщала, что изначально на переговорах между регулятором и банком речь шла о сумме, близкой к $1 млрд, но размер штрафа был снижен в ходе дальнейших переговоров.

В середине июля FERC потребовала уплатить $470 млн (в виде штрафа и возврата прибыли) от британского банка Barclays, который она обвинила в манипулировании на энергетических рынках Калифорнии и других штатов в период с ноября 2006 г. по декабрь 2008 г. Barclays заявил, что намерен оспорить решение регулятора.

JPMorgan использовал восемь различных стратегий, чтобы добиться «чрезмерных выплат» от участников рынка, говорится в заявлении FERC. Например, банк подавал заявки, которые казались привлекательными операторам электроэнергетических систем, а на самом деле не были таковыми; в результате операторы переплачивали банку «десятки миллионов долларов по ставкам, существенно превышавшим рыночные цены». В другой стратегии трейдеры JPMorgan подавали заявки по низким ценам в нечетные часы и по высоким - в четные, и операторы были вынуждены платить банку за увеличение производства электроэнергии, объясняет FERC.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more