JPMorgan Chase грозит рекордный штраф за манипулирование ценами на электроэнергию

Штраф, вероятно, превысит $435 млн, а банк заявил, что сразу платить его не намерен и будет добиваться в суде его отмены
Bloomberg

JPMorgan Chase ведет переговоры с Федеральной комиссией по регулированию в области энергетики США (FERC), касающиеся претензий регулятора в манипулировании ценами на электроэнергию в нескольких штатах. Результатом переговоров может стать уплата банком сотен миллионов долларов штрафа, говорят осведомленные источники.

По словам источников, изначально речь шла о сумме, близкой к $1 млрд, но размер штрафа был снижен в ходе дальнейших переговоров. В любом случае штраф, вероятно, превысит $435 млн — именно на такую сумму во вторник FERC оштрафовала Barclays за аналогичные нарушения. В среду британский банк объявил, что не намерен платить штраф в установленный срок и будет добиваться его отмены в суде.

Пока неясно, станет ли признание JPMorgan в совершении злоупотреблений частью соглашения с регулятором. Представители банка и FERC от комментариев отказались.

FERC является федеральным ведомством, осуществляющим надзор за линиями электропередачи, газопроводами и рынками электроэнергии в США. После банкротства Enron комиссия стала обращать более пристальное внимание на рынки электроэнергии и активно принимать меры в отношении банков и других участников рынка, подозреваемых в манипулировании ценами на них.

После энергетического кризиса в Калифорнии в 2001 г., отчасти связанного с тактикой торговли Enron, многие банки и трейдеры начали покупать и продавать электроэнергию на рынках США. После банкротства Enron конгресс наделил FERC полномочиями налагать на участников рынка штрафы от $10 000 до $1 млн за каждый день выявленных нарушений. С 2007 г. комиссия 78 раз реализовала это право, собрав штрафов на общую сумму $291 млн.

Задачей комиссии, по мнению ее председателя Джона Веллингхоффа, является наказание участников рынка, подозреваемых в манипулировании ценами, дабы в будущем они не повторяли своих попыток.

Процесс дерегулирования на рынке электроэнергии США начался в 1990-е гг. К концу десятилетия рынки в большинстве штатов были реорганизованы. Оптовые количества электроэнергии свободно продаются и покупаются на них каждый день. Надзор за рынками в разных штатах осуществляют разные местные организации, кроме Техаса, где рынок электроэнергии контролируется FERC.

JPMorgan стал продавать и покупать электроэнергию на рынке с 2008 г., после приобретения Bear Stearns. Новый вид деятельности позволил банку нарастить доходы и увеличить базу корпоративных клиентов.

В начале 2011 г. независимый оператор энергетической системы Калифорнии, осуществляющий надзор за ежедневной торговлей на рынке, в ходе которой устанавливаются оптовые цены на электроэнергию в штате, заподозрил, что некоторые трейдеры используют тактику выставления заявок, позволяющую получать чрезмерные прибыли. В тот период трейдеры JPMorgan занимались продажей электроэнергии со станций в Южной Калифорнии, принадлежащих AES. Подозрения регулятора касались манипуляций с платежами, которые поставщики электроэнергии получают, если в какой-то день их суммарная выручка не покрывает фиксированную сумму издержек, связанных с запуском генерирующих мощностей. Используемая стратегия могла заключаться в следующем: трейдер размещает на рынке на сутки вперед заявку на поставку электроэнергии с конкретной станции по сравнительно невысокой цене, чтобы системный оператор включил ее в план. На следующий день трейдер ставит на электроэнергию с данной станции относительно высокую цену, чтобы исключить возможность поставок. Компенсация за запуск электростанции в таком случае может не только покрыть все потери, но и принести прибыль. Калифорнийский оператор энергетической системы направил свои подозрения в FERC, которая начала собственную проверку.

Теперь комиссия обвиняет JPMorgan в искажении цен на рынках электроэнергии в Калифорнии и в штатах Среднего Запада, приведшем к переплате за ресурс конечными потребителями.

JPMorgan не согласен с обвинениями регулятора, среди руководства банка существуют разногласия по вопросу урегулирования претензий.

Руководитель глобального подразделения сырьевых рынков JPMorgan Блайт Мастерс рекомендовала менеджменту банка отказаться от первоначального предложения комиссии, предусматривавшего штраф около $1 млрд и запрет на торговые операции для троих сотрудников. По мнению Мастерс, ни банк, ни его сотрудники не совершили ничего дурного. От комментариев Мастерс отказалась.

Многие в JP Morgan сейчас хотят урегулировать этот вопрос побыстрее. У банка немало нерешенных проблем и с другими регуляторами по другим вопросам. В частности, JPMorgan грозят штрафы за нарушения в области управления рисками, сделавшие возможными операции знаменитого «лондонского кита», принесшие банку убытки на сумму более $6 млрд.

Работой с претензиями регуляторов заняты сотни сотрудников банка, расходы на юридическое сопровождение растут. Во II квартале банк увеличил резервы на судебные издержки на $600 млн, но не сообщил, на какие конкретно цели отложены эти средства.

WSJ, 18.07.2013, перевела Надежда Дмитриенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать