Хакеры пытались сбить ЦБ с курса

DDos-атака на сайт ЦБ была направлена на скрипт, обрабатывающий публикацию курсов валют; исполнителями могли быть участники группы Anonymous Caucasus
М.Стулов / Ведомости

Недавняя DDoS-атака на сайт ЦБ была направлена на конкретный скрипт, отвечающий за публикацию курса валют на сайте регулятора, рассказал заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артем Сычев. По его словам, атака не была мощной, в ней было задействовано около 400 машин единой бот-сети, единовременно запросы шли с 200 компьютеров с европейскими адресами. Но при этом она была хорошо подготовлена, отметил Сычев. ЦБ и Сбербанк уже обратились в Следственный комитет.

На прошлой неделе атакам подверглись сайты ЦБ, Сбербанка, ВТБ, Альфа-банка, Газпромбанка и Россельхозбанка. «Каждая DDoS-атака начиналась в первой половине дня и в ряде случаев продолжалась в течение суток», - передавал ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу "Лаборатории Касперского". Атаковали исключительно вебсайты, банковские сервисы не были затронуты, клиенты не рисковали своими счетами и персональными данными.

Сычев отметил, что все эти атаки являются политическим заказом и направлены на подрыв доверия клиентов к банкам. По его словам, некоторые банки без проблем пережили атаки - в частности, РСХБ. Атаковали все перечисленные банки не сразу, говорит он, а последовательно: первым оказался Сбербанк, последним "под раздачу" попал ВТБ. По его словам, исполнителями, взявшими на себя ответственность, являются члены группы Anonymous Caucasus.

Сычев обратил внимание, что ситуация с атаками - общая проблема банковской системы. На сегодняшний момент наблюдается монетизация преступных действий в киберпространстве, это приводит к тому, что атаки становятся коммерчески выгодными, сообщил Сычев. Распространена ситуация, когда заказчиками являются граждане России, а исполнителями - люди, находящиеся в Европе или Азии.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать