Финансы
Бесплатный
Таня Поули| Генри Фой| Лайна Сэйгол|Эндрю Болджер

Оптимизм возвращается в лондонский Сити

Великобритания стала крупнейшим европейским рынком по продажам Ferrari, банки вновь нанимают сотрудников, количество IPO и сделок по слиянию и поглощению растет, цены на недвижимость в Лондоне превысили докризисный уровень
Bloomberg

Кроме того, в стране идет наиболее масштабная с 1980-х гг. приватизация. Лондонский Сити снова в игре?

Через пять лет после краха Lehman Brothers, когда финансовый кризис вызвал резкий спад в британской экономике, признаки активного восстановления наблюдаются повсюду. Недавно МВФ повысил прогноз экономического роста Великобритании в два раза против оценок полугодовой давности; количество подтвержденных ипотечных кредитов выросло в августе до рекордных показателей за последние пять с половиной лет.

После нескольких лет стонов и жалоб со стороны обитателей Сити уверенность возвращается в финансовый район Лондона. «Жизнь резко изменилась в Сити в последние полтора месяца. Компании, которые увольняли сотрудников еще в июле, сейчас нанимают новых», - говорит Дуглас Макуильямс, руководитель Центра экономики и бизнес-исследований Великобритании (CEBR).

«Банкиры до ночи работают над сделками по слияниям и поглощениям, вал сделок на рынке IPO, огромное количество сделок по секьюритизации. Все это ведет к активизации деятельности на рынке, - продолжает Макуильямс. - Движку Сити нужно много топлива, но, когда он заводится, он стартует с потрясающей скоростью».

Индекс FTSE 100 вырос более чем на 8% с начала года. Аналитики Citigroup прогнозируют, что он превысит предыдущий рекорд и достигнет значения 8000 пунктов к концу 2014 г. в связи с улучшением финансового положения банков и ростом корпоративных прибылей. Новая волна оптимизма вдохновила британское правительство продать акции национализированного в кризис Lloyds Banking Group и почтовой службы Royal Mail.

Оживились советы директоров компаний, и даже фонды прямых инвестиций увеличили число своих сделок. Недавно Vodafone подписала соглашение о продаже 45% своих акций в сотовом операторе Verizon Wireless американской Verizon Communications за $130 млрд, что стало третьей по размеру сделкой в корпоративной истории.

Рынок IPO также восстанавливается и демонстрирует лучшие результаты с 2008 г.

Банкиры возрождают сложные финансовые инструменты, например, обеспеченные кредитные обязательства (CLO) - ценные бумаги, в которые финансовые институты включают выданные ссуды с разным уровнем риска, а затем продают их инвесторам. Рынок CLO был практически уничтожен во время кризиса.

После сокращения штатов, когда тысячи сотрудников потеряли рабочие места, некоторые банки, включая Nomura, Bank of America и Citigroup, снова нанимают трейдеров и банкиров.

Недавнее ралли на рынке акций тоже стало хорошей новостью для банкиров, так как большая часть бонусов выдавалась им в акциях, и выплаты откладывались на несколько лет. Вознаграждения, полученные в последние пару лет, таким образом, будут стоить сейчас значительно больше, чем тогда, когда были выданы.

Однако многие пока с настороженностью относятся к новым оптимистичным прогнозам, считая, что экономические улучшения связаны с краткосрочными факторами. Некоторые ключевые отрасли экономики по-прежнему остаются ослабленными. Розничные продажи в августе были на удивление низкими, а последние данные по промышленному производству оказались существенно ниже ожиданий.

Кроме того, восстановление идет с очень низкого уровня. И до тех пор, пока риски глобальной экономики остаются высокими, расцвет в Сити нельзя принимать как должное.

Автомобили премиум-класса

Продажи дорогостоящих автомашин идут с полной скоростью в Великобритании, хотя пока и не достигли докризисных показателей. За девять месяцев 2013 г. было продано 9000 автомобилей марок Aston, Bentley, Ferrari, Lamborghini, Maserati, Porsche и Rolls-Royce. Это существенно больше, чем в 2009 г., когда продажи упали до уровня, составляющего 60% от докризисного.

В первом полугодии Великобритания стала крупнейшим европейским рынком для Ferrari в результате роста продаж на 6%, обойдя Германию. Продажи Bentley за первые девять месяцев выросли почти на четверть до 1055 машин, сделав страну вторым после США рынком для этой марки.

Ипотечный рынок

Число одобренных ипотечных ссуд достигло рекордного уровня со времени финансового кризиса. В августе 2013 г. было подтверждено 62 226 кредитов, что на 30% выше показателей 2012 г. Объемы выдачи кредитов покупателям, впервые обратившимся за ипотечной ссудой, выросли на 41% за первые семь месяцев.

Ожидается, что общая сумма ипотечных кредитов должна вырасти до 156 млрд фунтов стерлингов ($249 млрд) в 2013 г. против 135 млрд фунтов в 2010 г. (это был самый низкий показатель с 2000 г.).

Рынок труда

По сравнению с другими секторами, рост рынка труда не столь заметен в Великобритании. По данным Astbury Marsden, за девять месяцев 2013 г. в Сити было всего 27 000 открытых вакансий по сравнению со 120 000 за тот же период в 2008 г. «Хотя экономический климат улучшается, ему еще предстоит оказать реальное влияние на рынок труда, особенно в Сити», - говорит Марк Кэмерон, исполнительный директор Astbury Marsden.

По данным CEBR, количество сотрудников в секторе финансовых услуг Сити сократилось с 354 000 в 2007 г. до 255 000 в 2012 г. Однако рекрутерские компании настроены оптимистично и уверены, что найм сотрудников вырастет уже в начале 2014 г. «Мы видим, как растет оптимизм на рынке», - говорит Кэмерон.

Рынок IPO

Для рынка первичных размещений акций это также наиболее успешный год со времен финансового кризиса. По данным Dealogic, даже без учета продажи акций Royal Mail сумма 53 проведенных IPO достигла с начала года $8,1 млрд против с $5,7 млрд в 2012 г., полученных от 46 IPO. В 2009 г. было проведено всего 11 IPO на $1,6 млрд.

«Растет число выходящих на рынок британских компаний, демонстрирующих стабильный рост и платящих высокие дивиденды, - утверждает Лоркан О'Ши, руководитель подразделения британского рынка акционерного капитала в Deutsche Bank. - Полная противоположность тем временам, когда активность на рынке определялась международными компаниям, размещавшими свои акции в Лондоне. Если не произойдет ничего неожиданного, рост рынка IPO будет продолжаться».

Слияния и поглощения

Активность в секторе растет, хотя ей еще очень далеко до докризисных масштабов. По данным Thomson Reuters, мировой рынок слияний и поглощений вырос лишь на 2% в первые девять месяцев 2013 г., достигнув $1,7 трлн. Тем не менее заметен рост числа крупных сделок. Количество поглощений стоимостью более $5 млрд выросло на 13% за девять месяцев 2013 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Особенно этому способствовала сделка Vodafone и Verizon.

Рынок прямых инвестиций

У фондов прямых инвестиций в Великобритании есть повод для радости. По данным Preqin, они получили от инвесторов 41 млрд фунтов стерлингов в этом году, что на 50% превышает показатели 2012 г. Бум на кредитных рынках позволил им увеличить сроки заимствований подконтрольных им компаний и выплатить дивиденды инвесторам: в Европе объем рефинансирования вырос на 60% до 10 млрд евро (максимальный уровень с 2007 г.), а дивидендные выплаты - в два с лишним раза до 4 млрд евро.

Бонусы банкиров

Аналитики утверждают, что инвестиционные банки пережили сложный III квартал, особенно в секторе ценных бумаг с фиксированным доходом. Также они отказываются от некоторых подразделений, например, по торговле деривативами в связи с падением прибылей в первом полугодии.

В то же время банкиры готовятся к сокращению бонусов, которые, согласно новым правилам ЕС, не могут превышать размер зарплаты более чем в два раза. Правда, многие финансовые компании планируют увеличить зарплату для самого важного персонала, что может облегчить страдания банкиров в столь трудные для них времена.

Рынок акций

В середине мая индекс FTSE 100 достиг самого высокого уровня с 1999 г. Рынок акций в Великобритании оказался более устойчивым, чем в других странах. «Сейчас интерес к акциям британских компаний значительно вырос. Но мы рекомендуем зафиксировать прибыли в некоторых отраслях, таких как, например, розничная торговля, где цены на акции сейчас высоки, - говорит Ронан Карр, аналитик Morgan Stanley. - Воодушевление, связанное с экономическим ростом, чуть зашкаливает в некоторые отраслях».

Обеспеченные кредитные обязательства (CLO)

Управляющая компания Intermediate Capital Group готовится выпустить CLO на 500 млн евро; это рекордный объем с того момента, как финансовый кризис практически уничтожил европейский рынок для сложных кредитных инструментов. Тем не менее рынку CLO, где корпоративные кредиты упаковываются в ценную бумагу, которая потом делится на транши с разным уровнем риска и продается инвесторам, еще очень далеко до показателей, наблюдавшихся перед кризисом. Тогда CLO были крупнейшим источником финансирования в Европе поглощений, осуществляемых на заемные средства, в 2006 г. объем их выпуска достиг 38,6 млрд евро. В последние три года сделок почти не было, а в этом проведено секьюритизаций на 4 млрд евро, свидетельствуют данные S&P Capital IQ LCD.

В США рынок CLO возраждается быстрее: в этом году его объем превысил $55 млрд против $89 млрд в 2007 г.

Рынок жилья

Рынок жилья пострадал от кризиса больше, чем другие отрасли экономики. Большая часть жилой недвижимости оказалась под ударом в связи с низким уровнем потребительского доверия и сокращением кредитного предложения.

Цены на жилье, которые резко упали во время финансового кризиса, только начинают восстанавливаться. Государственное стимулирование и облегченные условия получения ипотечных кредитов ведут к росту доверия потребителей.

Для Лондона, правда, ситуация выглядит совершенно по-другому. Цены на жилье в британской столице взлетели в связи со спросом иностранных и национальных покупателей и сейчас на 7% выше, чем до финансового кризиса. В других регионах Англии и Уэльса, однако, цены все еще на 15% ниже докризисного уровня.

Перевела Наталья Тихонова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать