ЦБ хочет получить доступ к расшифровке телефонных разговоров для борьбы с инсайдерами

Служба Банка России по финансовым рынкам (СФР) может получить доступ к материалам оперативно-розыскной деятельности, следует из поправок к закону «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком», подготовленному Центробанком.

О разработке поправок, дающих регулятору такие полномочия, на прошлой неделе публично заявил первый зампред ЦБ, руководитель СФР Сергей Швецов, надеющийся на их принятие до конца осенней сессии. Как пишет «Коммерсантъ», если у Банка России появится информация о совершении действий, относящихся к уголовному правонарушению, он сможет направить запрос в правоохранительные органы о проведении проверки и в дальнейшем воспользоваться материалами оперативно-розыскной деятельности, прокомментировали суть подготовленного законопроекта в СФР.

Оперативно-розыскная деятельность включает в себя контроль за частной перепиской, прослушивание телефонных разговоров и наружное наблюдение за подозреваемыми. «Мы неоднократно выступали с такой инициативой и готовили соответствующие предложения», - вспоминает замминистра финансов, бывший руководитель предыдущего фондового регулятора, Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), Дмитрий Панкин.

Закон об инсайде вступил в силу в 2010 г., но доказать в суде использование такой информации при заключении сделок на рынке ценных бумаг не удавалось еще ни разу. Осенью 2011 г. Панкин сообщал, что в преддверии продажи контрольного пакета акций концерна «Калина» корпорации Unilever один из топ-менеджеров «Калины» до официального объявления о сделке заработал на инсайдерской информации о ней сотни миллионов рублей. Разбирательство, начатое ФСФР, не дошло до суда.

В начале этого года ФСФР пыталась запрашивать без судебного решения данные у сотовых операторов, но получала отказ. За отказ в предоставлении информации ФСФР даже штрафовала Rambler, а СФР - Mail.ru (оба раза - на 500 000 руб.). Rambler оспорил этот штраф в арбитражном суде, но суд апелляционной инстанции 24 сентября отменил это решение, поддержав позицию ЦБ как процессуального правопреемника ФСФР. Mail.ru планирует оспаривать свой штраф в арбитраже.

В МВД не стали официально комментировать планы СФР, а неофициальные собеседники в министерстве отнеслись к идее скептически. Допуск посторонних к материалам оперативно-розыскных действий «не только ставит под угрозу агентурный аппарат силовых структур, но и может привести к раскрытию особенностей и возможностей технических средств, которые мы используем», говорят в министерстве.

По закону оперативно-розыскные действия проводятся в двух случаях: либо в рамках возбужденного уголовного дела, либо в ходе доследственной проверки, но с санкции суда. Любое заявление Центробанка и сегодня может являться основанием для доследственной проверки, о выводах которой регулятор будет уведомлен, говорят в МВД. Поэтому дополнительный допуск ЦБ к материалам оперативников не имеет процессуального смысла, зато потребует внесения поправок в целый ряд законов, в том числе в Уголовно-процессуальный кодекс.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать