Финансы
Бесплатный
Наталья Райбман

"Почта России" ищет замену сокращающейся услуге по доставке пенсий на дом

Через 20 лет услуга "Почты России" по доставке пенсий на дом может "уйти" в связи с тем, что пенсионные выплаты постепенно переходят в безналичную форму. Об этом "Российской газете" сказал руководитель предприятия Дмитрий Страшнов. Он напомнил, что доставкой пенсий на дом занимается только "Почта России", это "трудоемкое мероприятие", компания на нем зарабатывает, но немного. В связи со снижением объемов доставки пенсий на 4-6% в год "Почта России" через 20 лет может потерять "достаточно большой объем бизнеса и доходов, которые необходимы для поддержания в рабочем состоянии почтовых отделений и выплат зарплат" почтальонам, заявил Страшнов. Решение проблемы компания пытается найти "в предоставлении более широкого спектра финансовых и банковских услуг для населения".

Сейчас ФГУП оказывает финансовые услуги по денежным переводам и платежам, на них приходится половина доходов компании, сказал Страшнов.Чт обы выпускать банковские карты для пенсионеров, "Почта России" должна акционироваться и затем получить банковскую лицензию. Это предприятию необходимо, чтобы усилить свои позиции на рынке финансовых услуг в условиях жесткой конкуренции с банками и платежными системами, которые имеют банковские лицензии.

Страшнов предполагает, что в результате акционирования контрольный пакет "Почты России" останется у государства. На этом этапе вхождение в капитал предприятия частных инвесторов не рассматривается. "Если основной акционер - государство будет принимать решения о том, чтобы сделать компанию более прозрачной, эффективной и инвестиционно привлекательной, а соответственно, более конкурентной, и, возможно, не только на российском рынке, могут появиться не только российские, но и зарубежные инвесторы, - сказал он. - Но при принятии таких решений мы должны руководствоваться принципом разумности, оставляя контроль за государством".

При этом для привлечения капитала предприятие рассматривает заимствование средств путем выпуска облигаций, привлечение инвесторов и продажу устаревшей инфраструктуры и недвижимости, сказал Страшнов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать