Финансы
Бесплатный
Юлия Орлова

Инвесторы оценили банк Тинькова по максимуму

Книга заявок на IPO ТКС-банка закрыта по верхней границе - $17,5 за GDR; банк оценен в $3,2 млрд
А.Махонин / Ведомости

ТCS Group Holding Plc, материнская структура ТКС-банка, досрочно закрыла книгу заявок на IPO на Лондонской бирже (LSE) в 19.00 мск по верхней границе размещения - $17,5 за GDR, рассказал источник в инвестиционном банке-организаторе. Объем размещения составил $1,087 млрд.

Ранее банк планировал привлечь на IPO $750 млн, но дважды увеличивал сумму из-за «большого спроса», об этом «Ведомостям» рассказал крупный управляющий, получивший информацию от организатора размещения, и подтвердил инвестконсультант сделки.

Ценовой коридор был установлен в $14-17,5 за GDR, что соответствует оценке всего банка в $2,6-3,2 млрд. Торги бумагами начнутся завтра, расчеты пройдут 25 октября, говорится в сообщении для инвесторов GS (есть в распоряжении «Ведомостей»).

Сейчас акционерами банка являются Олег Тиньков (60,5%, еще 2% - у топ-менеджеров банка), Vostok Nafta (13,2%), Goldman Sachs (12,3%), Baring Vostok (7,9%), Horizon Capital (4%). После размещения доля Тинькова снизится до 50%, сообщал ранее банк, в IPO поучаствуют все акционеры банка, но насколько сократятся их доли, банк не раскрыл. Тиньков и менеджеры банка обязались не продавать акции в течение года после IPO, другие акционеры - в течение полугода.

Ранее аналитики говорили, что оценка банка превышает его капитал (прогнозируемый на конец года) в 3,87-4,76 раза. Выше капитала сейчас торгуется только Сбербанк - с коэффициентом 1,2, остальные оценены с дисконтом: ВТБ - 0,61, «Санкт-Петербург» - 0,44, «Возрождение» - 0,41.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать