Финансы
Бесплатный
Наталья Райбман

В Думу внесен законопроект об ответственности банкиров и коллекторов за суициды должников

Депутат-эсер Олег Михеев внес в Думу законопроект, который предполагает ввести ответственность для банкиров и коллекторов за доведение должников до самоубийства. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в аппарате Госдумы. В поправках речь идет о дополнении соответствующей статьи Уголовного кодекса пунктом о доведении до суицида с помощью "разнообразного психологического давления". Пока УК предполагает ответственность, только если человек сводит счеты с жизнью или делает такую попытку в результате угроз, жестокого обращения или систематического унижения.

Михеев считает, что банки и коллекторов необходимо привлекать к ответственности "в условиях растущей закредитованности населения, поскольку из-за низкой финансовой грамотности россиян они легко берут кредит под огромные проценты и на кабальных условиях, а обнаружив себя в долговой яме и не выдержав угроз коллекторов, накладывают на себя руки". Законные способы истребования долга - выставление претензий, инициация судебного разбирательства и переговоры - "в совокупности и при определенной последовательности их совершения являют собой злоупотребление правом со стороны кредиторов, а сами методы оказываются направленными именно на выведение должника из психологического равновесия и ликвидации возможного (подчас законного и оправданного) сопротивления", говорится в пояснительной записке к законопроекту. При этом в действиях кредитора может не быть перечисленных в статье УК о доведения до самоубийства способов воздействия на должника, отмечает Михеев.

Законопроект не предусматривает привлечение к ответственности лиц, чьи законные действия, исключающие психологическое давление на личность, привели к суициду, добавил депутат.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать