Финансы
Бесплатный
Майкл Стин

ЦБ Дании сокращает 10% штата, считая финансовый кризис оконченным

Финансовый кризис завершается, фактически объявил центральный банк Дании. Ему больше не нужно, чтобы столько людей находились в повышенной готовности, и он сокращает штат на 10%.

«Экстраординарный спрос на средства Национального банка Дании, который наступил вместе с финансовым кризисом, сейчас уменьшается, поэтому уровень антикризисной готовности персонала был снижен», - говорится в заявлении банка. Он намерен к 2015 г. сократить численность штата на 55 человек. Увольнения также объясняются внедрением новых информационных технологий.

«Похоже, мировая экономика будет постепенно набирать обороты с ростом активности в развитых странах, в то время как развивающиеся страны немного замедлились», - говорилось в опубликованном на прошлой неделе квартальном обзоре ЦБ. Его эксперты также ожидают, что в ближайшие годы экономика Дании сократит разрыв между фактическими и потенциальными темпами роста.

Во время финансового кризиса Дания пробовала применять нестандартные методы финансовой политики. Самый заметный из них - введение центробанком в середине 2012 г. отрицательной процентной ставки по депозитам, которые банки размещают на его счетах. Действия датского ЦБ породили дискуссию о том, должен ли Европейский центральный банк последовать его примеру и заставить банки платить за хранение средств, стимулируя их тем самым пустить средства в оборот и начать кредитовать реальную экономику.

Дания не входит в еврозону, но крона торгуется в узком коридоре относительно евро, установленном датским ЦБ, и фактически его денежная политика является отражением решений ЕЦБ по процентным ставкам. Решение ввести отрицательную ставку в 2012 г. объяснялось необходимостью снизить и без того уже практически нулевую ставку вслед за понижением ЕЦБ.

Несмотря на достаточно оптимистичное последнее заявление ЦБ, Дания не избавлена от экономических проблем. Хотя безработица и инфляция остаются на низких уровнях, отношение долга домохозяйств к доходам в Дании - одно из самых высоких в мире. Цены на жилую недвижимость, упавшие в 2008 г., достаточно быстро растут, порождая опасения в том, что супермягкая денежная политика провоцирует надувание нового пузыря.

Перевод процентной ставки на отрицательную территорию в Дании должен был сдержать укрепление кроны, курс которой рос из-за притока иностранных капиталов, искавших убежище во время европейского долгового кризиса. Поначалу ставка была установлена на уровне -0,2%, затем повышена до -0,1%. Это не сильно навредило датским банкам, однако остаются вопросы, как подобная политика может повлиять на гораздо более крупный банковский сектор еврозоны, если ЕЦБ последует примеру центробанка Дании.

Перевели Михаил Оверченко, Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать