Катарский инвестфонд купил акции Bank of America на $1 млрд

Катарский суверенный фонд купил акции второго по величине банка США Bank of America Corp. (BofA) на $1 млрд, сообщили источники Financial Times (FT).

Qatar Holdings LLC, подразделение Инвестиционного управления Катара (Qatar Investment Authority), начал покупать бумаги банка еще два года назад. С падением их стоимости до $7-8 за штуку в прошлом году инвестфонд увеличил продажи. Вчера на закрытие торгов акции BofA стоили $14,17.

Суверенные фонды стран Персидского залива инвестировали десятки миллиардов долларов в крупнейшие банки мира в разгар финансового кризиса. Катар провел две крупные инвестиции в британский Barclays в 2008 г., сейчас эти сделки расследует британский регулятор. Подобное разбирательство ведется в США с суверенным фондом Абу-Даби (ОАЭ), купившим акции Citigroup в конце 2007 г.

Нынешняя инвестиция Qatar Holdings LLC не была публично раскрыта, так как закон требует раскрытия сделок по покупке более 5%. Но исходя из сегодняшней капитализации BofA (более $150 млрд) Qatar Holdings LLC стал владельцем менее 1%-ного пакета акций банка. Фонд планирует увеличить инвестиции на фоне восстановления американской экономики, а особый интерес представляет сфера недвижимости, говорит FT источник, близкий к Qatar Holdings LLC.

В прошлом году выяснилось, что фонд купил 5,2% акций американского ювелирного дома Tiffany. В 2010 г. фонд входил в консорциум инвесторов, купивших киностудию Miramax у Walt Disney. Также фонд присматривается к инвестициям в Morgan Stanley.

Среди европейских активов Qatar Holdings LLC принадлежит универмаг класса люкс Harrods, доля в операторе лондонского аэропорта Хитроу. Также фонд сыграл ключевую роль при объединении Xstrata и Glencore.

В последние несколько лет Qatar Holdings получал от государства около $30-40 млрд в год, часть которых была инвестирована в бумаги европейских Credit Suisse, Barclays, китайского Agricultural Bank of China и Santander Brasil.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать