Котировки банка Тинькова продолжили падение

Цена GDR опустилась еще на 0,87%
Олег Тиньков
М.Стулов / Ведомости

В четверг цена GDR TCS Group Holding (материнская структура ТКС-банка) на Лондонской бирже впервые с начала торгов (22 октября) опустилась ниже цены IPO: на 4,8% до $17,2 к закрытию предыдущего дня. При размещении цена GDR была определена по верхней границе диапазона - $17,5. Сегодня, в пятницу, котировки бумаг продолжили падение. К закрытию GDR подешевели еще на 0,87% до $17,05. Минимальная цена в течение дня - $16,89, максимальная - $17,44.

Акции были высоко оценены, и в них активно вкладывались хедж-фонды, которые ориентированы на краткосрочные вложения. Они заработали в первый день торгов и сейчас продают акции, а новых инвесторов не так много, указывает аналитик ING Егор Федоров. Инвесторы также ожидали пересмотра прогноза или даже повышения рейтинга после IPO, однако этого не произошло (Fitch и Moody's оставили рейтинги без измененй со стабильным прогнозом), объясняет он низкий спрос, к тому же на этой неделе ЦБ вновь делал довольно жесткие заявления относительно рынка потребительского кредитования.

Оптимизм первых дней может ослабнуть, адекватную цену на бумаги можно будет увидеть через несколько недель, предупреждал главный аналитик «Нордеа банка» Валерий Евдокимов. Размещение ТКС было очень дорогим, говорит аналитик «Совлинка» Ольга Беленькая, опыт показывает, что при дорогих IPO удержать стоимость бумаг выше цены размещения сложно. Те, кто купил бумаги на IPO, могут захотеть зафиксировать прибыль, считает она.

Какое-то время котировки могут поддерживать букраннеры: в течение 30 дней с момента IPO они имеют право выкупить бумаги ТКС на $163 млн (объем размещения ТКС - $1,25 млрд) и 21 ноября продать их акционерам банка по цене IPO (так называемый опцион на переподписку, или green shoe). Этот инструмент используется для стабилизации цены на бумаги в первое время торгов, поясняет сотрудник международной юридической компании: если цена бумаг падает, банки-организаторы выходят на рынок покупать бумаги в пределах опциона, создавая искусственный спрос. Букраннеры ТКС (Goldman Sachs, Morgan Stanley, «Сбербанк CIB», JPMorgan и «Ренессанс капитал») не комментируют, реализуют ли они опцион. Пока они не начинали, уверяет человек, близкий к ТКС-банку.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать