Финансы
Бесплатный
Юлия Орлова

Объявлено число неисполненных сделок, заключенных в новом формате на Московской бирже

Национальный клиринговый центр (НКЦ), принадлежащий Московской бирже, впервые объявил число не исполненных в срок сделок, которые заключались в новом формате торгов Т+2. В сентябре Московская биржа перешла на режим торгов с частичным обеспечением сделок и расчетами через два дня. Это означает, что участник торгов, например, покупая акции, платит от 12% до 100% от сделки в зависимости от ликвидности бумаги, а через два дня должен внести оставшуюся сумму, его контрагент должен поставить бумаги.

За два месяца с сентября (дата запуска нового формата) участники торгов более чем 200 раз не исполнили обязательства по сделкам в срок более чем на 300 млн руб., рассказал предправления НКЦ Алексей Хавин. Он добавил, что это нормальная общемировая практика, ежедневные неисполнения также происходят на валютном рынке.

Только в первые дни работы нового режима все поставки бумаг от участников рынка проходили без задержек, банки были очень аккуратны, рассказал Хавин. Неисполнение обязательств по сделкам в срок Хавин называет «техническим дефолтом», и он происходит каждый день.

По его словам, самым крупным неисполнением была сделка по однодневному репо с бумагами «Уралкалия», случившаяся 29 октября в день закрытия реестра к собранию акционеров. По словам Хавина, пришлось искать бумаг на $6 млн, их одолжили НКЦ четыре компании, включая мелких брокеров.

«Бумага ликвидная, но в тот день нужны были голоса», - объясняет он сложности поиска бумаги для поставки. Виновник заплатил за дополнительный день ЦК 12% годовых от суммы сделки. На следующий день компания обязательства исполнила.

Ранее на конференции Национальной ассоциации участников фондового рынка управляющий директор по фондовому рынку Московской биржи Анна Кузнецова объясняла задержки в поставке бумаг тем, что «кто-то тестировал неисполнение, а кто-то просто ошибся с учетом расчетов». Хавин рассказал, что НКЦ направил предложение в Центробанк по расширению списка бумаг, принимаемых в обеспечение по сделкам с центральным контрагентом. Он отмечает интерес клиентов обеспечивать сделки не деньгами, а, например, высоконадежными гособлигациями США (US Treasuries), на которые начисляется доход. Также он предложил включить в список принимаемых бумаг глобальные и американские депозитарные расписки. Сейчас по сделкам с НКЦ можно заложить только бумаги, входящие в российские индексы РТС, ММВБ и ломбардный список ЦБ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more