Американцы хотят, чтобы налог с продажи марихуаны шел на строительство школ

За два месяца до начала открытой розничной торговли марихуаной в американском штате Колорадо избиратели должны проголосовать за введение 25%-ного налога на этот продукт, сообщает Bloomberg. Опросы, на данные которых ссылается агентство, показывают, что большинство избирателей одобряют предложение, чтобы 15% из акциза на оптовую продажу марихуаны шли на строительство новых школ, а еще 10% использовались для финансирования проверок соблюдения нормативов.

В прошлом году в конституцию штата Колорадо была внесена поправка, которая разрешает легальную продажу доз марихуаны объемом до одной унции для личного использования покупателям не моложе 21 года. Также была разрешена розничная продажа медицинской марихуаны и рекреационное использование марихуаны лицензированными учреждениями.

Чиновники и владельцы уже действующих наркодиспансеров сошлись в том, что новый налог нужен для обеспечения контроля за новой для правоохранителей сферой. «Мы не хотим иметь противоречий с федеральным правительством», - говорит сенатор-демократ Шери Ян, участник рабочей группы, занимавшейся разработкой новых правил. «Мы упорно работали над тем, чтобы у нас были жесткие правила, поэтому должно быть и четкое их исполнение, - считает сенатор. - Без финансирования это невозможно». Представители департамента, отвечающего за индустрию медицинской марихуаны, говорят о нехватке денег на контроль за примерно 1400 точками продажи.

Если новые налоги не утвердят, то деньги на регулирование торговли марихуаной будут идти из общего фонда, предупреждают федеральные чиновники. Администрация десятков муниципалитетов попросила жителей выступить за введение налога на продажу марихуаны. Если это произойдет, то в отдельных муниципалитетах местный налог будет доходить до 35%. В частности, в городе Дэнвере дополнительный городской налог должен составить 3,5%. «В конечном счете поддержка всего регуляторного аппарата ляжет на плечи городских властей», - сказал мэр Дэнвера Майкл Хэнкок.

Голосование по поводу введения налогообложения станет одним из последних шагов в серии мероприятий по реализации 64-й поправки к Конституции, утвержденной в 2012 г., по легализации ограниченной продажи марихуаны. Решение о частичной легализации марихуаны было принято по итогам референдума 6 ноября прошлого года. Тогда же в пользу такой меры высказались жители штатов Вашингтон и Массачусетс.

Сво­бод­ная тор­гов­ля ма­ри­ху­а­ной нач­нет­ся в спе­ци­аль­ных тор­го­вых заведениях с 2014 г. Жи­те­ли шта­та по­лу­чат так­же пра­во вы­ра­щи­вать канна­бис до­ма - прав­да, в огра­ни­чен­ных мас­шта­бах, не бо­лее ше­сти кустов, из ко­то­рых од­новре­мен­но долж­ны цве­сти не бо­лее трех. Про­да­вать ма­ри­ху­а­ну мож­но бу­дет лю­дям стар­ше 21 го­да. Ес­ли они не жи­те­ли Ко­ло­ра­до, то смо­гут ку­пить не бо­лее 7 грам­мов нар­ко­ти­ка. Ли­цен­зии на вы­ра­щи­ва­ние ма­ри­ху­а­ны для ком­мер­че­ских це­лей в пер­вые два го­да смо­гут по­лу­чить толь­ко жи­те­ли шта­та.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать