Рост ВВП на 7,2% обеспечит Китаю план по занятости населения

Премьер-министр Китая Ли Кэцян заявил, что страна сможет выполнить планы по созданию новых рабочих мест даже при меньшем, чем прогнозировалось, экономическом росте. Это означает, что китайские лидеры прокладывают путь к развитию с более адекватными экономическими показателями.

В октябрьском обращении к профсоюзам, опубликованном лишь в минувший понедельник, Ли заявил, что нижним пределом годового экономического роста все еще является показатель 7,5%, установленный ранее в этом году. Тем не менее он добавил, что сокращение экспорта может привести к росту безработицы. Ли также заверил, что Китай обязательно выполнит планы на 2013 г.

При этом Ли отметил, что Китаю необходимо обеспечить лишь 7,2% роста, чтобы выполнить планы по занятости населения. С такими показателями в стране может быть создано 10 млн рабочих мест, и уровень городской безработицы снизится примерно до 4%. «Нам необходимо стабилизировать рост, чтобы гарантировать занятость населения», - говорит Ли.

Экономический рост Китая увеличился до 7,8% в III квартале по сравнению с показателями прошлого года. Он также опередил показатели I и II кварталов этого года (7,7% и 7,5% соответственно). Повышение роста убедило экономистов, что страна, скорее всего, перевыполнит годовой план 2013 г. (7,5%).

Однако, по некоторым прогнозам, следующий год не обещает быть столь же благодатным для роста. С одной стороны, экономика Китая становится более зрелой, с другой - стране необходимо решать проблемы, связанные с загрязнением окружающей среды и сокращением разницы в доходах населения. Аналитики Barclays ожидают, что экономический рост Китая в 2014 г. составит 7,1%, тогда как Nomura пророчит второй мировой экономике лишь 6,9% роста.

Некоторые китайские лидеры на протяжении этого года предполагали, что быстрый рост Китая уже в прошлом. В апреле на форуме в Южном Китае президент Си Цзиньпин сказал: «Я не думаю, что страна может поддерживать супер-высокий и ультра-быстрый рост», ссылаясь на необходимость балансирования роста и других проблем экономики.

В июле министр финансов Лу Цзивэй заявил журналистам в Вашингтоне, что возможное замедление роста терпимо для страны и показатели ниже 7% будут приняты благосклонно. Китайские власти позднее отредактировали это заявление, сказав, что будут придерживаться запланированных 7,5%.

Кен Пен, экономист BNP Paribas, считает, что обеспечение занятости населения также зависит от прогресса страны в плане развития сектора услуг, который обычно способен предоставить значительно больше рабочих мест, чем капиталоемкие производства. «Если Китай будет предпринимать серьезные шаги для увеличения потребления и роста сервисных компаний, занятость в стране будет расти несмотря на небольшое замедление экономики», - говорит он. Пен также считает, что Китай, вероятно, понизит планы роста на следующий год до 7%.

Эти проблемы, скорее всего, будут подняты на пленуме КПК, где китайские лидеры обсудят политическую и экономическую стратегию на ближайшие годы. Пленум начнется уже в эту субботу.

Перевела Наталья Тихонова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать