Трейдеры обвинили нефтяные компании в манипулировании ценами Brent

Новый иск содержит конкретные эпизоды занижения цен на нефть, в числе ответчиков BP, Statoil и Royal Dutch Shell
R.Bukaty / AP

Четыре независимых нефтетрейдера подали иск к ведущим нефтяным компаниям, торговым домам и банкам в суд Манхэттена, обвиняя их в манипулировании спотовыми ценами на физическую нефть Brent, сообщает Bloomberg. В США ведется не менее шести судебных разбирательств по схожим искам, однако данное дело пока выглядит самым проработанным, утверждает агентство. Не исключено, что оно побудит власти США и других стран начать собственные расследования.

В числе ответчиков - BP, Statoil и Royal Dutch Shell, которые, по мнению трейдеров, вступили в сговор с Morgan Stanley и Vitol Group более десяти лет назад. Истцы - экс-директор Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) Кевин Макдоннелл, трейдеры Энтони Инсинга, Роберт Михилс и Джон Девиво. Не позднее чем в 2002 г. Shell и BP получили возможность манипулировать ценовыми трендами - порочная практика, последствия которой только усугублялись, когда указанные компании действовали в сговоре с другими, говорится в иске.

По данным трейдеров, нефтяные компании предоставляли агентству Platts, на информацию которого ориентируются биржи и отдельные инвесторы, неверные сведения, в том числе о ценах на отдельные марки нефти, составляющие корзину Brent, - Brent Blend, Forties Blend, Oseberg и Ekofisk. Кроме того, истцы полагают, что BP, Shell и крупные сырьевые трейдеры, включая Trafigura Beheer BV и Phibro Trading LLC, использовали так называемый "спуфинг" (spoofing), то есть размещали значительные заказы, влиявшие на рыночную динамику, изначально намереваясь их аннулировать. В результате трейдеры покупали нефтяные фьючерсы «по искусственно созданным, неконкурентным ценам», говорится в иске.

В исковом заявлении также упоминаются попытки манипулирования ценами на российскую марку нефти Urals, а также неправомерного влияния на спреды между ценами на Brent и Dubai. По мнению истцов, методологию Platts "легко обмануть участникам рынкам, которые совершают ложные, неточные или вводящие в заблуждение операции". Сумма компенсаций и иные требования истцов пока неизвестны.

Один из эпизодов иска касается сделки по продаже крупной партии североморской нефти в феврале 2011 г. По версии истцов, Shell вступила в сговор с покупателем, Morgan Stanley, и выставила нерыночное предложение о продаже лота в 600 000 баррелей Forties Blend, чтобы повлиять на спотовую цену на Dated Brent. Цена Forties Blend - один из расчетных параметров Platts для этого бенчмарка. Сделка не состоялась, но бенчмарк был занижен; через день Morgan Stanley купил у Shell 1,2 млн баррелей североморской нефти по цене Platts, упавшей в результате манипуляций примерно на $1 за баррель. Истцы утверждают, что выгоду от этого получила Shell, державшая большие позиции в коротких свопах.

В мае власти Евросоюза провели обыски в Platts, BP и Shell по подозрению в ценовом сговоре, но конкретных обвинений против компаний выдвинуто не было.

Рынок физического сырья (включая металлы и сельхозпродукты) оценивается в $5,7 трлн в год и является одним из наименее прозрачных. Емкость рынка нефти и нефтепродуктов превышает $3,4 трлн в год. Нефть марки Brent, как отмечает Bloomberg, в настоящее время является эталоном цен для большинства контрактов на поставки нефти и ряда других энергоносителей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать