Минэкономразвития: Газ для населения должен дорожать быстрее инфляции

С 2017 г. рост тарифов на газ будет опережать инфляцию на 20%, тарифов на электроэнергию - на 30%, говорится в прогнозе министерства
С.Николаев/ Ведомости

Минэкономразвития предлагает повышать оптовые цены на газ для населения на инфляцию с коэффициентом 1,2 с 2017 г., передает "Интерфакс". Тарифы на 2014, 2015 и 2016 гг. по-прежнему предлагается проиндексировать на инфляцию с коэффициентом 0,7. Тарифы на газ для промышленных потребителей после замораживания в 2014 г. будут индексироваться на инфляцию как в 2015-2016 гг., так и с 2017 г., говорится в проекте долгосрочного прогноза социально-экономического развития России до 2030 г.

Тарифы на электроэнергию для населения МЭР предлагает с 2017 г. индексировать на уровень инфляции с коэффициентом 1,3. "К 2017 г. газовая составляющая в конечной цене на электроэнергию будет составлять не менее трети и будет расти, учитывая увеличение объемов мощностей газовых ТЭС в прогнозный период", - полагают в Минэкономразвития.

Одновременно МЭР немного снизило прогноз добычи газа. В соответствии с уточненным консервативным прогнозом (предыдущий утвержден в марте) добыча газа в России должна вырасти до 769 млрд куб. м, что на 10 млрд куб. м ниже консервативного варианта предыдущего прогноза и на 14 млрд куб. м ниже умеренно оптимистического варианта. К 2030 г. добыча газа должна возрасти до 831 млрд куб. м, что ниже прежних прогнозов на 18 млрд и 39 млрд куб. м соответственно, сообщает "Интерфакс". "Корректировка прогноза в основном связана с высокими рисками поставок российского газа на Украину, в связи с этим прогноз объемов экспорта на Украину снижен на 10 млрд куб. м до 30 млрд куб. м к 2030 г.", - говорится в пояснительной записке.

Минэкономразвития также предлагает установить рост тарифов на тепло на уровне выше инфляции: согласно консервативному сценарию развития, тариф на тепло в России будет индексироваться в 2016-2020 гг. в среднем на 5% в год, умеренно-оптимистичному - на 5,1%, форсированному - на 5,9%.

Рост тарифов на теплоэнергию во всех сценариях будет несколько превышать инфляцию за счет роста цен на энергоносители и увеличения потребностей в инвестициях, говорится в материалах ведомства. В документе отмечается, что при стагнации или резком замедлении экономического роста тарифы будут индексированы по уровню инфляции с понижающими коэффициентами в зависимости от экономической ситуации.

В конце сентября правительство решило заморозить на 2014 г. тарифы монополий для промышленных потребителей, а для населения индексировать их в 2014-2016 гг. по формуле «инфляция минус» - на инфляцию предыдущего года с понижающим коэффициентом 0,7. Таким образом, отмечал президент Владимир Путин, в 2014 г. есть реальные шансы обеспечить инфляцию ниже 5%. Он отмечал, что если удастся достичь показателя ниже 5%, это будет впервые за последние 20 лет.

Неделю назад «Газпром» предложил поставлять газ потребителям по 100%-ной предоплате, так как с начала 2012 г. долг потребителей перед «Газпромом» вырос почти на 50%. Такими темпами этот показатель не рос даже в кризисном 2009 г., возмущался неделю назад премьер-министр Дмитрий Медведев. По словам предправления «Газпрома» Алексея Миллера, должники делятся на три категории: коммунально-бытовые организации, электроэнергетика и население. Задолженность коммунальщиков насчитывает 28,3 млрд руб., долг населения - около 45 млрд руб.

Минэкономразвития предлагает привязать рост сетевого тарифа к динамике цен на электроэнергию для промышленных потребителей в Европе (Германии) с поправкой на обменный курс доллара, говорится в проекте прогноза долгосрочного социально-экономического развития России до 2030 г. Такая возможность может появиться после 2017 г., в случае если внутренняя цена на электроэнергию в России окажется ниже цены на электроэнергию для промышленных потребителей Германии не менее, чем на 20%. В остальных случаях предусматривается индексация сетевого тарифа на уровне инфляции. Сетевой тариф в России на 2014 г. заморожен.