Новый владелец Нью-Йоркской фондовой биржи снова повернет ее лицом к инвесторам

В среду биржевой оператор ICE приобрел своего конкурента NYSE Euronext, который владеет Нью-Йорской фондовой биржей (NYSE). Сумма сделки составила $8,2 млрд, пишет The Wall Street Journal (WSJ), а по данным Reuters - $10,9 млрд. Таким образом, у главной биржи США поменялся владелец. Генеральный директор ICE Джеффри Спрекер уже сообщил о намерениях переориентировать биржу на работу с частными инвесторами, пишет WSJ.

Прежде всего Спрекер планирует отменить выплату возврата части комиссии трейдерам за то, что те поддерживают ликвидность рынка, совершая большое количество сделок. По его мнению, такие выплаты создают стимулы покупать и продавать акции, не задумываясь об эффективности сделок. «Мне не нравится идея платить людям за то, чтобы они торговали», - говорит он. В III квартале этого года NYSE потратил на выплату возврата части комиссии $225 млн, пишет WSJ.

Противники этой идеи замечают, что такие выплаты обеспечивают необходимую ликвидность, особенно когда объемы торговли на рынках резко падают. Но часть трейдеров, против которых направлена эта мера, ее поддерживают. Например, генеральный директор Tradeworx Маной Наранг, чья компания занимается частыми и быстрыми торговыми операциями, считает, что такие компенсации делают американский фондовый рынок более сложным, чем он должен быть.

Тем не менее в отрасли относятся скептически к тому, что Спрекер сможет осуществить масштабные изменения. «Я думаю, что это (запрещение возврата части комиссии) гигантская задача, - считает управляющий директор брокерского агентства Rosenblatt Securities Джастин Шек. - Это может привлечь к действию конгресс, а рыночная структура - это не главная проблема конгресса».

Также Джеффри Спрекер не обошел стороной проблему технической надежности торговых площадок. В сентябре комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) на встрече в Вашингтоне с руководителями бирж дала им 60-дневный срок на то, чтобы предложить, как можно повысить надежность рынков после серии технических сбоев. Гендиректор ICE сказал, что крупнейшие биржи США планируют в скором времени предложить новые правила и меры, чтобы исправить ситуацию.

Кроме того, Спрекер охарактеризовал общую идею своих преобразований: «Рынок ушел от своего назначения, он должен быть сосредоточен на том, чтобы помогать большим компаниям привлекать капитал». Он также отметил, что необходимо сделать «десятки и десятки изменений», чтобы фондовые биржи вышли на верный путь. «Это не революция, а эволюция», - сказал он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать