Рост ВВП России в 2013 году вряд ли достигнет 1,8%, признал Силуанов

Министр финансов Антон Силуанов признал, что в этом году вряд ли удастся достигнуть роста ВВП в 1,8%, как прогнозировалось. "Очевидно, что прогноз, который был подготовлен еще в августе 2013 г. и предусматривает рост в 1,8%, вряд ли будет достигнут", - цитирует его "Интерфакс".

Силуанов подчеркнул, что рост экономики в настоящее время замедлился, в частности, до отметки 1,2% во II и III кварталах, т. е. "ниже, чем планировали при подготовке бюджета на 2013 г.".

Минэкономразвития пока не меняет прогноз роста ВВП России в 2013 г. на уровне 1,8%, говорил в конце октября замглавы министерства Андрей Клепач. Он, однако, отмечал, что при сохранении текущей динамики темпы роста могут быть ниже 1,5%.

Также российские власти в среду впервые признали, что инфляция может оказаться выше прогноза. Министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что инфляция в России по итогам 2013 г. может оказаться на уровне верхней границы официального прогноза или даже превысить его, она составит 6-6,1%.

Целевой ориентир ЦБ России по инфляции на текущий год составляет 5-6%. Однако в среду первый зампред ЦБ Ксения Юдаева заявила, что Банк России констатирует повышение рисков выхода инфляции в 2013 г. за пределы целевого диапазона в 5-6%.

"Совершенно понятно - последние данные по инфляции говорят о том, что риски того, что инфляция по итогам 2013 г. будет выше цели, повысились. Это связано, прежде всего, с динамикой продовольственных цен", - сообщила Юдаева (цитата по "Прайму"). Она отказалась назвать конкретные цифры, сказав, что отклонения показателя от целевого будут незначительными.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать