Европарламент впервые принял сокращенный семилетний бюджет

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Депутаты Европарламента подавляющим большинством голосов приняли новое бюджетное соглашение для стран Евросоюза на период с 2014 по 2020 г. Спустя несколько месяцев напряженных переговоров с национальными правительствами парламентарии сошлись на том, что расходы ЕС за семилетний период составят около 960 млрд евро ($1,3 трлн), сообщает AFP. Впервые семилетний общеевропейский бюджет оказался меньше предыдущего - и расходы, и доходы урезаны более чем на 3%, примерно на 35 млрд евро в абсолютном выражении.

"Это выдающийся день для Европы. Европарламент окончательно одобрил европейский бюджет на 2014-2020 годы, что стало результатом успешного завершения долговременных переговоров", - заявил президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

По его словам, в бюджете учтены пожелания парламентариев, среди которых - возможность гибкого переноса между годами платежей государств и нерастраченных бюджетных средств. Теперь оставшиеся в бюджете сообщества по итогам отчетного периода деньги не будут возвращены в национальные финансовые системы, а автоматически перераспределены между другими программами. "Этот механизм должен помочь избежать сокращения размеров взносов в бюджет, так чтобы все 908 млрд евро могли бы быть использованы в случае необходимости для оплаты счетов и сообщество избежало бы бюджетного дефицита", - пояснили депутаты.

Президент Еврокомиссии отметил, что параметры бюджета позволят направить необходимые средства на обеспечение экономического роста, создание новых рабочих мест, развитие инноваций, поддержку предпринимательства, а также улучшение благосостояния граждан. Председатель бюджетного комитета Европарламента Ален Ламассур отметил, что "принятый бюджет - не самый лучший результат, однако единственно возможный".

В соответствии с установленной процедурой решение должно быть окончательно утверждено Советом ЕС, заседание которого запланировано на 2 декабря.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more