Финансы
Бесплатный
Дмитрий Казьмин

Как прошел «русский день» на Нью-Йоркской фондовой бирже

Его участники убеждали инвесторов, что изнутри инвестиции в Россию выглядят совсем по-другому - всему виной стереотипы о политических рисках
Jin Lee / Bloomberg

«Русский день» на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) открыл ее гендиректор Данкан Нидерауэр. Он начал с перечисления проблем, отпугивающих инвесторов от вложений в Россию: ограничение прав человека, в первую очередь ЛГБТ-сообществ, коррупция и недостатки в корпоративным управлении, как пример - история с выкупом «Роснефтью» акций миноритариев бывшей ТНК-BP (ныне «РН холдинг»).

Замминистра экономического развития Сергей Беляков думает по-другому: Россия развивается, но стала заложником стереотипов, как во времена холодной войны. «Мы лучше, чем о нас думают», - заявил он. По его словам, правительство пытается оперативно реагировать на претензии потенциальных инвесторов. Так, история с ТНК-ВР научила, что нужно следить не только за соответствием сделок закону, но и сложившейся культуре корпоративного управления. «Больше такого не допускать - в наших интересах», - подчеркнул он. Замминистра допускает, что у многих могло сложиться впечатление, что в последние годы произошел перекос в пользу стратегических инвесторов, а о финансовых инвесторах якобы забыли, но «это не так, наш финансовый рынок слаб и мал, нам нужны эти инвесторы», заверил Беляков.

Соучредитель Prosperity Capital Маттиас Вестман соглашается, что в России нет политических рисков, но существуют проблемы с корпоративным управлением. Также есть версия, что некоторым «просто лично Путин не нравится», заметил Вестман. Он указал на низкие оценки публичных компаний - по его словам, это, в свою очередь, тормозит размещение других компаний: «При таких оценках собственники предпочитают медленно расти на свои деньги».

На «русском дне» присутствовал Артем Констандян, президент Промсвязьбанка, который в 2012 г. отказался от запланированного IPO из-за низкой оценки. Он объяснил «Ведомостям», что его банк не отказывается от планов стать публичным: «Главное, чтобы была приемлемая оценка от инвесторов». Бенчмарк (ориентир. - «Ведомости») для рынка - Сбербанк, акции Промсвязьбанка будут торговаться к нему с дисконтом, объясняет он: но при оценке ниже капитала выходить на IPO не готовы. Пример ТКС-банка (разместился почти под пять капиталов, - «Ведомости») не рассматриваем, отметил Констандян.

Рассуждения о несправедливом дисконте поддержал один из присутствовавших на встрече американских инвесторов. У ExxonMobil (капитализация - $417 млрд) есть $17 млрд наличных, а у Сургутнефтегаза (капитализация - $31 млрд) более $30 млрд. «Уолл-стрит ничего не понимает в том, как оценивать нефтянку!» - констатировал он под всеобщее оживление. «У России нет активной диаспоры в США», которая могла бы защищать здесь ее интересы, - такую причину назвал главный исполнительный директор Barclays Russia Боб Форесман.

«Нет других таких рынков в мире, где восприятие извне и изнутри так сильно отличается», - согласился Дрю Гаф, управляющий директор Siguler Guff & Company и член российско-американского делового совета. Часто у компаний уходит много времени на организацию бизнеса, зато потом хорошая маржа обеспечена, обнадеживал он инвесторов. Гаф призвал внимательнее следить за российскими IT-компаниями и сервисными компаниями. Он уверен, что в ближайшие пять лет на иностранные биржи выйдут пять российских предпринимателей с оценкой бизнеса свыше $1 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more