Финансы
Бесплатный
Наталья Райбман

Право на компенсации впервые получат непрямые вкладчики пирамиды Мэдоффа

От 10 000 до 12 000 непрямых инвесторов, обманутых Бернардом Мэдоффом, могут получить право на компенсацию убытков, заявил федеральный прокурор Манхэттена Прит Бхарара. Речь идет о расширении группы вкладчиков, которые могут претендовать на компенсации. Ранее непрямым инвесторам, на которых приходится около 70% от общей суммы затребованных компенсаций, было отказано в возврате потерянных средств, пишет New York Times.

Компенсации могут быть выплачены из Фонда жертв Мэдоффа объемом $2,35 млрд, средства в него минюст США собирал с 2008 г., когда была вскрыта мошенническая схема предпринимателя. Контролирует фонд бывший председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

Отдельный компенсационный фонд контролирует назначенный судом юрист Ирвинг Пикард, управляющий ликвидацией предприятия Мэдоффа. В фонде Пикарда было собрано всего $9,5 млрд, на данный момент из этой суммы выплачено более $5,4 млрд. Компенсации непрямым вкладчикам из фонда Пикарда не выплачиваются, и фонд отказался удовлетворить всего 10 921 заявку, поданную "третьими лицами".

Мэдофф отбывает 150-летний срок заключения, к которому он приговорен за махинации с ценными бумагами, отмывание денег, мошенничество и лжесвидетельство. От созданной им финансовой пирамиды пострадало около 3 млн человек по всему миру, которым афера предпринимателя обошлась в $64,8 млрд. В списке обманутых инвесторов оказались не только самые состоятельные граждане США и знаменитости, но и крупнейшие мировые банки - BNP Paribas, HSBC, Credit Agricole, Societe Generale, Natixis, Nomura, Royal Bank of Scotland, UniCredit. В суде Мэдофф признался, что в течение 20 лет обманывал инвесторов и регуляторов. Он не совершал никаких сделок, а просто перечислял все деньги с одного банковского счета на другой, выдавая из него средства по требованию клиентов в виде "прибыли".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать