Финансы
Бесплатный
Анастасия Агамалова

В головном офисе Мастер-банка проводятся обыски

В головном офисе Мастер-банка в Москве проходят обыски по уголовному делу о незаконной банковской деятельности, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

"Утром в офис банка в Руновском переулке пришли сотрудники спецподразделений для проведения следственных действий", - сообщили ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах. По словам собеседника агентства, в обысках задействованы сотрудники подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции. "Проводится выемка документов", - сообщили агентству.

По словам источников ИТАР-ТАСС и "Интерфакса", следственные действия проводятся в рамках ранее возбужденного дела о "незаконной банковской деятельности". Уголовное дело о незаконной банковской деятельности было возбуждено весной 2012 г. По версии следствия, они совершили незаконные операции на общую сумму примерно в 2 млрд руб. Схему работы обвиняемых ГУЭБиПК МВД описывало так: «Руководители ряда банков и организаций, используя фирмы-однодневки, переводили деньги на счета банков, чтобы затем перебросить на счета других организаций и обналичить. Комиссия за перевод составляла 3-7% от суммы платежа». В марте сотрудники МВД одновременно провели 29 обысков по местам работы и жительства фигурантов, в том числе в помещениях Мастер-банка, АКБ «Золостбанк» и АКБ «Стратегия».

Между тем официальный представитель банка "Стратегия" Екатерина Берлова сообщила "Ведомостям", что упоминание организации в данном контексте является ошибкой. "Банк никогда не проходил ни по этому, ни по любому другому уголовному делу, против его сотрудников не возбуждались уголовные дела", - заявила она.

Позже МВД подтвердило, что обыски в центральном офисе Мастер-банка проводятся в рамках уголовного дела о незаконной банковской деятельности, которое было возбуждено в отношении злоумышленников, подозреваемых в обналичивании более 2 млрд руб.

В среду ЦБ отозвал лицензию у Мастер-банка. Регулятор отметил, что Мастер-банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части надлежащей идентификации клиентов: «Банк был вовлечен в проведение крупномасштабных сомнительных операций».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать