Финансы
Бесплатный
Алексей Никольский

Неверные ставки на валютном рынке сократили доходы Goldman Sachs

В октябре Goldman Sachs отчитался о том, что квартальные доходы его подразделения по валютной торговле резко упали по сравнению со II кварталом. Ранее не раскрытые неудачи трейдеров теперь заставляют руководство банка защищать торговую стратегию, пишет The Wall Street Journal (WSJ). Топ-менеджеры Goldman объясняют ухудшение результатов стечением обстоятельств, включая снижение активности клиентов.

Из-за неопределенности политической и экономической ситуации в США и за рубежом инвесторы ушли со многих рынков в III квартале. Падение объемов торговли сказалось на большинстве фирм Уолл-стрит, которые зарабатывают, покупая и продавая ценные бумаги от имени своих клиентов. Многие из крупнейших мировых банков отчитались о снижении доходов от торговли облигациями, валютами и сырьем по итогам трех месяцев. Поэтому руководство Goldman Sachs призвало трейдеров активнее привлекать клиентов.

Как пишет WSJ, к снижению выручки привела неудачная торговля долларом США и японской иеной. В течение прошлого года курс иены по отношению к доллару падал. Но летом его снижение прекратилось. Опасения по поводу военного вторжения в Сирию и споры в правительстве США по принятию бюджета привели к тому, что иена стала более привлекательной для инвесторов, и это укрепило ее курс. «В ситуации, когда торговые объемы слабые, не так много плюсов, которыми можно компенсировать большой минус», - говорит аналитик Джефф Харт о торговле банка долларом и иеной.

По мнению аналитиков, при низкой активности клиентов убытки в торговле могут оказать сильное влияние на общие результаты финансовых компаний. Так, выручка Goldman Sachs от торговли инструментов с фиксированной доходностью, валютами и сырьевыми товарами в III квартале составила $1,25 млрд, это на 49% меньше, чем за предыдущий квартал. Банк не уточняет, насколько сильно пострадал каждый из этих бизнесов.

Такие разочаровывающие результаты вызвали вопросы, стоит ли Goldman Sachs сократить свое торговое подразделение, чтобы поддерживать доходность всего бизнеса. Но банк поспешил успокоить инвесторов, заверяя, что его трейдинговый бизнес будет процветать. «Нынешние трудные условия могут заставить руководителей реагировать слишком сильно, - сказал на презентации инвесторам председатель совета директоров и гендиректор Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн. - Тем не менее, когда у вас большая сеть филиалов и блестящая репутация в получении прибыли, это может стать самым опасным, что вы можете совершить».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать