Акционерам ТКС-банка могут вернуть акции

Goldman Sachs покупал GDR с Лондонской биржи, поддерживая котировки, которые опустились ниже цены размещения ($17,5)
Jin Lee / Bloomberg

Один из организаторов IPO ТКС-банка - Goldman Sachs (GS) - выкупал его GDR с Лондонской биржи, следует из сообщения GS. Такие операции проходили 15 дней в период с 31 октября по 20 ноября, следует из сообщения: их цена варьировалась от $17,5 до $11,5 за GDR. Объем выкупленных акций не раскрывается, но по условиям размещения он не может быть более $163 млн (15%).

Теперь банк должен вернуть выкупленные бумаги акционерам ТКС-банка. Бумаги ТКС-банка были оценены по верхней границе размещения - почти в 5 раз выше его капитала, ожидаемого на конец года. Банки-организаторы продавали ее как интернет-компанию, а не как банк.

Через неделю после размещения котировки GDR снизились до $17,04, а к 13 ноября потеряли $2 к цене размещения, снизившись до $15,67. 15 ноября расписки подешевели почти вдвое от цены размещения - до $8,04. Аналитики объяснили обвал поправками в законопроект о потребительском кредитовании. Его можно было трактовать так, что при выдаче потребительского кредита с лимитом кредитования “электронное средство платежа должно быть передано заемщику в месте нахождения кредитора”, причем банк должен установить, что карту получил заемщик либо его представитель. Позже банк объяснил, что новая поправка была неправильно интерпретирована “некоторыми комментаторами“. Законодатели же имели в виду нетаргетированные, массовые рассылки кредитных карт по почте, говорится в сообщении ТКС-банка на Лондонской бирже.

В бумаги активно вкладывались хедж-фонды, которые ориентированы на краткосрочные вложения. Они заработали в первый день торгов и сейчас продают акции, а новых инвесторов не так много, объяснял падение аналитик ING Егор Федоров. В том числе продал бумаги East Capital Russian Fund. «IPO ТКС-банка привлекло много внимания, книга заявок была переподписана в восемь раз. Мы поучаствовали в листинге, но позже продали бумаги, поскольку оценка слишком высока по сравнению с конкурентами», - говорится в ежемесячном отчете фонда от 31 октября.

В минувшую пятницу котировки акций ТКС-банка выросли на 9,02% до $12,81, объем торгов - 1,283 млн акций, а в понедельник снизились на 0,23% до $12,78, объем торгов - 266 000 акций, капитализация компании - $2,3 млрд.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать