Финансы
Бесплатный
Мари Месропян

Алюминий подешевел до четырехлетнего минимума

Цены на алюминий в этом месяце резко упали, инвесторов беспокоит профицит этого сырья на рынке. Только за ноябрь алюминий подешевел на 6,6%, а с начала года - на 19%. Цена трехмесячного контракта на алюминий на London Metal Exchange накануне упала до $1748 за тонну, это минимум с июля 2009 г. На торгах в Азии этот же контракт стоил $1756 за тонну, сообщает The Wall Street Journal.

Трейдеры и аналитики пока не видят признаков восстановления цен на металл. Ранее в ноябре LME изменила правила, направленные на то, чтобы сократить профицит алюминия на складах. Теперь отгрузки со складов увеличиваются на 50%, если очередь на получение товара со склада составляет более 50 дней. Сейчас товар с биржи можно получить не ранее чем через три месяца, а среднее время ожидания в очереди превышает 18 месяцев.

Эти изменения пока не вызывают одобрения у инвесторов, отмечает издание. Леон Вестгейт из Standard Bank говорит, что рынок «пока что полон теорий о том, какое влияние это окажет в следующем году и позже». Но Сидж Ченг из Barclays не согласна, что алюминий заполонит рынок физического сырья из-за новых правил LME, которые, по ее мнению, «накажут лишь тех [владельцев складов], где длительные сроки отгрузки». Но Ченг допускает, что если цены будут и дальше падать, то многим производителям придется сокращать производство.

Запасы алюминия на LME, по данным на 27 ноября, составили рекордные 5,4 млн т (+ 2 т за шесть месяцев). Мировой профицит алюминия за первые девять месяцев 2013 г. составил 1,2 млн т - это вдвое больше рекорда, установленного за весь 2012 г., по данным Международного бюро металлургической статистики (World Bureau of Metal Statistics).

Компании, использующие алюминий для производства товаров, не спешат увеличивать его закупки. Только в США промышленные заказы на товары длительного пользования (более трех лет) - например, на автомобили или бытовую технику - снизились на 2% в октябре.

Укрепление доллара также снижает интерес к алюминию. Металлы торгуются в американской валюте, поэтому многие инвесторы пока что предпочитают не покупать алюминий по столь высокой цене. Долларовый индекс (доллар по отношению к шести основным торговым партнерам США) за последний месяц укрепился на 1,3%.

Рейтинговое агентство Fitch ожидает, что цена алюминия будет и дальше снижаться из-за его переизбытка. По данным агентства, предложение превышает спрос на алюминий восьмой год подряд. Citigroup прогнозирует, что в I квартале 2014 г. цена на алюминий снизится до $1780 за тонну с нынешних $1810.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать