Финансы
Бесплатный
Анастасия Агамалова

У Банка проектного финансирования начались перебои с выдачей средств клиентам

БПФ задерживает платежи клиентов из-за проблем с ликвидностью, возникших на фоне паники вкладчиков, говорит источник "Интерфакса"
В.Баранов / Ведомости

Банк проектного финансирования (БПФ), который входит во вторую сотню по размеру активов, испытывает перебои с выдачей средств клиентам и приостановил операции по картам, пишут пользователи на форуме портала banki.ru. Эту информацию подтвердили "Прайму" в одном из отделений банка. "С картами пока нет", - сказал сотрудник одного из московских офисов, отвечая на вопрос, проводит ли банк операции с картами. По его словам, проблема техническая и скоро будет исправлена. "Получить нал (наличные) или провести платеж действительно нельзя", - пишет один из пользователей на форуме banki.ru.

Как сообщил "Интерфаксу" источник на банковском рынке, знакомый с ситуацией, БПФ задерживает платежи клиентов из-за проблем с ликвидностью, возникших на фоне паники вкладчиков. Изъятие вкладов началось после отзыва лицензий у банка "Пушкино" и Мастер-банка, сообщил собеседник "Интерфакса".

Мастер-банк был спонсором БПФ, выяснили ранее "Ведомости". Процессинговый центр Мастер-банка обслуживал наряду с другими банками и платежные карты БПФ, который после этого известил клиентов о том, что теперь они могут получить денежные средства, находящиеся на счетах банковских карт, в любом дополнительном офисе банка, сообщает "Интерфакс".

Сотрудник банка объяснил "Прайму" перебои с выдачей клиентских средств проблемами с инкассацией. "Позвонил заказать сумму в "Варшавское". Они: "Сегодня точно нет, на завтра, конечно, закажем". Но ни вчера, ни сегодня инкассации не было", - пишет один из клиентов на banki.ru.

Другой клиент отмечает, что пришел в отделение банка закрыть вклад и получить заранее заказанные деньги, но сделать этого не смог, а также не смог перевести свои средства на счет в другом банке, передает "Прайм". Сотрудник кредитной организации пояснил ему, что средства не поступали ни в один московский офис БПФ, у банка имеются технические проблемы и переводы не осуществляются с понедельника.

"Сейчас у банка так называемая картотека, то есть он не проводит платежи. Ситуация, когда банк не проводит платежи в течение 14 дней, - основание для отзыва лицензии. У БПФ банка 14-дневный срок истекает в первых числах декабря", - сказал источник "Интерфакса", добавив, что, по его сведениям, сейчас в банке проходит аудит ЦБ.

В настоящее время колл-центр БПФ не позволяет соединиться с кем-либо из сотрудников банка. В допофисе "Триумфальный" корреспонденту "Интерфакса" сообщили, что получение средств вкладчиками осуществляется после их предварительного заказа накануне, а возможные ограничения с их выдачей могут быть вызваны нерегулярной инкассацией.

Банк занимает 94-е место по объему вкладов с показателем в 16,508 млрд руб., согласно рейтингу "РИА Рейтинг" на 1 октября 2013 г.

Банк проектного финансирования (бывший "Восход") основан в Москве в 1991 г. Согласно материалам банка, на конец августа основными владельцами банка являлись Татьяна Казанцева (19%), Василий Жилкин (18,48%), Вячеслав Чибасов (18,70%), Мария Самошкина (7,71%), Александр Никитушкин (9,93%), Роман Горбачев (8,28%), Светлана Агафонова (9,95%), Виктор Быкадоров (6,14%), Светлана Суворкина (1,43%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more