Финансы
Бесплатный

Шувалов: после Мастер-банка банкирам не стоит рассчитывать на административный ресурс

А.Махонин / Ведомости

Судьба Мастер-банка, отзыв лицензии у которого стал крупнейшим страховым случаем в истории Агентства по страхованию вкладов, свидетельствует, что кредитным организациям, нарушающим закон, больше не стоит рассчитывать на административный ресурс, считает первый вице-премьер Игорь Шувалов. "Мастер-банк - это свидетельство того, что апелляция к административным ресурсам уже невозможна так, как раньше", - заявил он в интервью Bloomberg.

"ЦБ действует крайне профессионально, проводится разумная политика, например, идет "зачистка" банков - это правильно. Думаю, что лет за пять их станет меньше и они станут значительно надежнее, - полагает Шувалов. - У правительства с Центробанком нормальные конструктивные отношения. Существует общее понимание курса, целей работы и методов. Кроме того, в ЦБ сильный руководитель, который, в свою очередь, ограничен решениями совета и мнением директоров. То есть серьезное коллективное руководство".

Мастер-банк не один год был объектом пристального внимания не только ЦБ, но и правоохранительных органов. Однако крайних мер воздействия регулятор к банку не применял, и решение об отзыве лицензии у 72-го по величине активов российского банка стало неожиданностью. Крах Мастер-банка спровоцировал волатильность на банковском рынке, в первую очередь в ряде регионов, где кредитные организации столкнулись с паническим оттоком вкладов на фоне слухов о продолжении "чистки".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать